¿Cuántas especies nativas de plantas vasculares hay en Ecuador? - Neill, David Alan (Revista Amazónica. Ciencia y Tecnología, 2012)
Se realiza un conteo del número de especies nativas de plantas vasculares en Ecuador, de acuerdo a los datos actualizados para julio de 2012. En el Catálogo de las Plantas Vasculares del Ecuador, publicado en 1999, se registró un total de 15.306 especies para Ecuador, incluyendo 1.298 pteridofitas, 17 gimnospermas y 13.991 angiospermas. En julio 2012 la cifra asciende a 17.748 especies nativas confirmadas, incluyendo 1.422 pteridofita, 18 gimnospermas y 16.308 angiospermas. Este incremento de 2.443 especies en 13 años es el resultado de la publicación de 1.663 especies nuevas para la ciencia, basadas en colecciones botánicas realizadas en Ecuador, y 780 registros nuevos de especies previamente reportadas para otros países neotropicales y recientemente registradas en Ecuador en base a los inventarios florísticos. Se estima que, con la continuación de los estudios de la flora ecuatoriana, el número total de plantas vasculares podría llegar a 25.000. Se compara, con los datos disponibles la diversidad de la flora ecuatoriana con la de los países vecinos, Perú, Brasil, Venezuela y Colombia.