Carbono almacenado en diferentes sistemas agroforestales de café en Huatusco, Veracruz, México - Masuhara, Aiko; Valdés, Eduardo; Joel , Joel; Gutiérrez del Pozo, Diego; Cutberto Vázquez, José; Salcedo, Eduardo; Juárez, María de Jesús; Merino, Agustín (Revista Amazónica. Ciencia y Tecnología, 2015)
El potencial de la captura de carbono (C) en el sector agrícola y forestal para mitigar los efectos del cambio climático es significativo. Los sistemas agroforestales tienen una ventaja estratégica importante para la captación de C, debido al contenido potencial de este elemento en las múltiples especies de plantas que conviven simultáneamente en ellos. El objetivo general de este estudio fue determinar el C almacenado en los estratos aéreos y en el suelo en diferentes sistemas de uso de la tierra en Huatusco, Veracruz. Los resultados indican que el sistema con mayor contenido de C total fue el Bosque Mesófilo de Montaña (BMM) con 481 Mg ha, siendo más del doble de lo acumulado en el sistema policultivo tradicional - café con árboles de uso múltiple - PTR (188 Mg ha ) o en el sistema especializado - monocultivo de café con árboles de Inga como sombra - ESP (133 Mg ha ). Los valores del C en la biomasa aérea fueron muy superiores en el MM, mientras que los contenidos de C orgánico en el suelo (COS) a una profundidad de 0 a 60 cm fueron de 117 Mg ha , 154 Mg ha y 128 Mg ha en ESP, PTR y BMM, respectivamente. El mayor porcentaje de COS con respecto al total de cada sistema se registró en los sistemas agroforestales, con 88 % en ESP y 82 % en el PTR, mientras que en el BMM fue de 27 %.