Estado fisiológico de los ovarios en bovinos en el Cantón Morona Santiago - Condo Plaza, Luis Alonso; Reyes Silva, Fabián Danilo; Larrea Izurieta, Carlos Octavio; Marini, Pablo Roberto (Revista Amazónica. Ciencia y Tecnología, 2015)
En este artículo se evaluó el estado fisiológico de los ovarios de bovinos sacrificados en el camal del cantón Morona Santiago. La información obtenida se analizó mediante estadística descriptiva y se utilizó la prueba de Chi-cuadrado. Se determinó que el 25,7 % de las hembras estaban gestantes y el 74,3 % se encontraron vacías. En el ovario derecho se determinó la mayor proporción de cuerpos lúteos 66,7 %, los cuales difirieron significativamente del número de cuerpos lúteos del ovario izquierdo que presentó el 33,3 %. La presencia de ovarios funcionales, en mayor proporción se encontró en el izquierdo (68,9 %), el cual hace que difiera significativamente de los funcionales del ovario derecho. Se determinó únicamente un cuerpo hemorrágico en el ovario izquierdo. Se encontraron cinco animales con ovarios afuncionales de los cuales dos de ellos estaban en el ovario izquierdo equivalente al 40 % y el 60 % restante estaban en el ovario derecho, que difirieron significativamente. Se concluye que las estructuras encontradas difieren en la frecuencia de aparición entre el ovario izquierdo y el ovario derecho.