Evaluación del efecto de la aplicación de dos enmiendas agrícolas, en el mantenimiento de una mezcla forrajera compuesta de raygrass perenne (Lolium perenne) y trébol blanco (Trifolium repens) - Puenayan Irua, Antonio Ramiro; Benavides Rosales, Hernán Rigoberto (Revista Amazónica. Ciencia y Tecnología, 2025)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la aplicación de dos enmiendas agrícolas para el mantenimiento de una mezcla forrajera, en el predio la Esperanza, Municipio de Cumbal, Departamento de Nariño-Colombia, ubicada a 3155 msnm. El diseño experimental aplicado fue de bloques completamente al azar (DBCA) con cinco tratamientos y tres repeticiones; las enmiendas evaluadas en el experimento fueron; T1: testigo sin aplicación de enmiendas, T2: (33 % CaO y 15 % MgO), 1.0 t ha-1; T3: (33 % CaO y 15 % MgO), 1,5 t ha-1; T4: (40 % CaO + 1,5 % MgO + 9 % P205 + 6 % SiO2 y 1% Mn), 0,5 t ha-1 y T5: (40 % CaO + 1.5 % MgO + 9 % P205 + 6 % SiO2 y 1 % Mn), 1.0 t ha-1. Las variables evaluadas fueron: pH, nutrientes, altura del pasto (cm), número de hojas y MS en kg ha-1. Para el análisis estadístico se realizó el análisis de varianza y la prueba de Tukey para la comparación entre medias. En el estudio en las variables del pH, nutrientes, número de hojas y de materia seca no se hallaron diferencias estadísticas significativas. En la evaluación de altura de la mezcla forrajera, presentó diferencias estadísticas significativas, donde el T5 fue el mejor.