Ordenamiento de razas bovinas en los ecosistemas amazónicos. Estudio de caso provincia Pastaza - Vargas Burgos, Julio Cesar; Benítez, Diócledes; Ríos, Sandra; Torres Navarrete, Rumania Alexandra; Navarrete Alvarado, Henrry Ubaldo; Andino Inmunda, Marco; Quinteros Pozo, Orlando Roberto (Revista Amazónica. Ciencia y Tecnología, 2013)
Para contribuir a la recuperación ambiental y al desarrollo local sostenible de la ganadería en la provincia Pastaza de la República del Ecuador, se utilizó un modelo factorial, que controló los efectos de piso climático y relieve del terreno, en diseño completamente aleatorizado, para determinar los factores que determinan el confort que ofrecen los ecosistemas, a las diferentes razas vacunas que se utilizan en los sistemas ganaderos. Se controló la dinámica de las variables ambientales, que determinan las condiciones de estrés para las razas que se explotan en la provincia Pastaza. Para el diagnóstico se utilizó la metodología descrita por Benítez y col (2007), modificada por Ramírez y col (2010), para ello se aplicaron herramientas para tipificar las fincas ganaderas, se formuló un Sistema de Información Geográfica para el manejo de los sistemas ganaderos, que se conformó con las capas suelo, sus factores limitantes, precipitaciones, humedad relativa, temperatura, evaporación, horas luz y las capas complejas ITH y ordenamiento de razas. Se determinó las características de las fincas ganaderas, según el tamaño de rebaño; la estructura de los rebaños; la evolución perspectiva de indicadores que determinan la eficiencia ganadera; las capas pendiente del terreno, confort y ordenamiento de la raza. En las condiciones de la provincia Pastaza se recomienda utilizar las razas evolucionadas en el trópico o cruces de estas razas con genotipos especializados para los diferentes propósitos Bos taurus. Se concluye que es necesario conducir investigaciones que conduzcan a la obtención de la información, que posibilite crear un sistema de gestión para la ganadería en la provincia, ordenar la actividad ganadera según la capacidad de los ecosistemas y evaluar diferentes genotipos promisorios para producciones ganaderas sostenibles en la Región Amazónica Ecuatoriana.