Digestibilidad fecal aparente de ovinos Blackbelly en la etapa de engorde alimentados con forrajes amazónicos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v09n02ep05-0133

Palabras clave:

aprovechamiento de nutrientes, forrajes, ovinos de pelo, engorde

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar la digestibilidad aparente de cuatro dietas conformadas por forrajes de la Amazonía ecuatoriana en ovinos BlackBelly en la etapa de engorde. El trabajo experimental se realizó en el Centro de Investigación, Posgrado y Conservación de la Biodiversidad Amazónica de la Universidad Estatal Amazónica. Se emplearon cuatro ovinos BlackBelly en la etapa de engorde con un peso inicial de 34 ± 2 kg y 11 meses de edad, y se alimentaron con cuatro tratamientos: T1 (maní forrajero 100%); T2 (maní forrajero 50% + king grass morado 50%); T3 (maní forrajero 50% + marandú 50%); T4 (maní forrajero 50% + king grass verde 50%). El experimento se llevó a cabo bajo un diseño experimental de cuadrado latino de 4 x 4, se realizó ANOVA y la comparación de medias se hizo con la prueba Tukey (P 0,05). Las variables analizadas fueron: digestibilidad aparente de la materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína bruta (PB) y fibra bruta (FB). Los coeficientes de digestibilidad aparente de la MS, MO y PB fueron altos y no presentaron diferencias significativas entre tratamientos. En relación al aprovechamiento de la FB el tratamiento T4 mostró el mayor valor. En conclusión, el empleo de dietas compuestas por maní forrajero, maní forrajero + king grass morado, maní forrajero + marandú y maní forrajero + king grass verde en la dieta de ovinos BlackBelly de engorde no afectó la digestibilidad aparente de la MS, MO y PB garantizando forrajes locales de óptimas características nutritivas para esta etapa.

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Publicado

2020-12-20

Cómo citar

Moyano Tapia, J. C., Miguez, J. P., Viafara, D., & Marini, P. (2020). Digestibilidad fecal aparente de ovinos Blackbelly en la etapa de engorde alimentados con forrajes amazónicos. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 9(2), 55–61. https://doi.org/10.59410/RACYT-v09n02ep05-0133

Número

Sección

Artículos de Investigación