Digestibilidad fecal aparente de ovinos Blackbelly en la etapa de engorde alimentados con forrajes amazónicos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v09n02ep05-0133

Palabras clave:

aprovechamiento de nutrientes, forrajes, ovinos de pelo, engorde

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar la digestibilidad aparente de cuatro dietas conformadas por forrajes de la Amazonía ecuatoriana en ovinos BlackBelly en la etapa de engorde. El trabajo experimental se realizó en el Centro de Investigación, Posgrado y Conservación de la Biodiversidad Amazónica de la Universidad Estatal Amazónica. Se emplearon cuatro ovinos BlackBelly en la etapa de engorde con un peso inicial de 34 ± 2 kg y 11 meses de edad, y se alimentaron con cuatro tratamientos: T1 (maní forrajero 100%); T2 (maní forrajero 50% + king grass morado 50%); T3 (maní forrajero 50% + marandú 50%); T4 (maní forrajero 50% + king grass verde 50%). El experimento se llevó a cabo bajo un diseño experimental de cuadrado latino de 4 x 4, se realizó ANOVA y la comparación de medias se hizo con la prueba Tukey (P 0,05). Las variables analizadas fueron: digestibilidad aparente de la materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína bruta (PB) y fibra bruta (FB). Los coeficientes de digestibilidad aparente de la MS, MO y PB fueron altos y no presentaron diferencias significativas entre tratamientos. En relación al aprovechamiento de la FB el tratamiento T4 mostró el mayor valor. En conclusión, el empleo de dietas compuestas por maní forrajero, maní forrajero + king grass morado, maní forrajero + marandú y maní forrajero + king grass verde en la dieta de ovinos BlackBelly de engorde no afectó la digestibilidad aparente de la MS, MO y PB garantizando forrajes locales de óptimas características nutritivas para esta etapa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

AOAC, 2005. Association of Official Agricultural Chemists Official Methods of Analysis,18th ed. Gaithersburg, MD, USAL Association of Official Analytical Chemists

Arias, J. 2012. Comportamiento agronómico y valor nutricional de tres variedades de pastos Pennisetum para corte en la zona de Pichilingue Provincia de Los Ríos. Tesis de Licenciatura, Universidad Técnica de Babahoyo, Babahoyo, Ecuador, pp. 74

Benítez E, Chamba H, Sánchez E, Parra S, Ochoa D, Sánchez J y Guerrero R. 2017

Caracterización de pastos naturalizados de la Región Sur Amazónica Ecuatoriana: potenciales para la alimentación animal. Bosques Latitud Cero, 7(2): 83-89

Brown D, Salim M, Chavalimu E and Fitzhugh H. 1988. Intake, selection, apparent digestibility and chemical composition of Pennisetum purpureum and Cajanus cajan foliage as utilized by lactating goats. Small. Rumin. Res., 1(1): 59-65 DOI: https://doi.org/10.1016/0921-4488(88)90044-2

Castellaro G, Orellana C y Escanilla J. 2015. Manual básico de nutrición y alimentación de ganado ovino. Facultad de Ciencias Agronómicas - Universidad de Chile, Santiago, Chile, pp. 56

Di Rienzo J A, Casanoves F, Balzarini M G, González L and Robledo C W 2012 InfoStat v. 2012. (http://www.infostat.com.ar/)

Euclides V, Cardoso E, Macedo M y Oliveira M 2000 Consumo voluntário de Brachiaria decumbens cv. Basilisk e Brachiaria brizantha cv. Marandu sob Pastejo. Revista Brasileira de Zootecnia, 29(6): 2200-2208

González R, Torres G y Arece J 2011 Ganancia de peso de ovinos alimentados con pasto Taiwán (Pennisetum purpureum) suplementados con diversas fuentes de proteína. Avances en Investigación Agropecuaria, 15(3): 3-20

González H, Rojas S, Escalante L, Orozco A y Holguín C 2015 Digestibilidad in vivo en borregos. Efecto de la relación forraje-concentrado en la dieta y del grupo racial. Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Ciudad Juárez, Chihuahua, México, pp. 34. ISBN: 978-607-520-157-3

Herrera A, Depablos L, López R, Benezra M y Ríos L 2007 Degradabilidad y digestibilidad de la materia seca del forraje hidropónico de maíz (Zea mays). Respuesta animal en términos de consumo y ganancia de peso. Revista Científica, FCV-LUZ, XVII (4): 372-379

Sandoval B, Valencia E, Rodríguez A and Randel P 2009 Voluntary intake and digestibility of guineagrass (Panicum maximum, Jacq.) -clitoria (Clitoria ternatea L Dne.) hay and rhodesgrass (Chloris gayana, Kunth) cv. Callide hay fed to sheep. The Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico, 93(1-2): 41-50 DOI: https://doi.org/10.46429/jaupr.v93i1-2.2752

Uvidia H, Buestán D, Leonard I y Benítez D 2014 La distancia de siembra y el número de estacas en el establecimiento del Pennisetum purpureum. Revista Electrónica de Veterinaria, 15(7): 1-8

Van N and Ledin I 2001 Performance of growing goats fed Gliricidia maculata. Small. Rumin. Res., 39(2): 113-119 DOI: https://doi.org/10.1016/S0921-4488(00)00177-2

Vargas J, Vivas R, Arteaga Y, García Y y Cevallos M 2016 Digestibilidad “In vivo” por ovinos Pelibuey a partir de dietas en base a Pasto Saboya. Revista Electrónica de Veterinaria, 17(4): 1-12

Descargas

Publicado

2020-12-20

Cómo citar

Moyano Tapia, J. C., Miguez, J. P., Viafara, D., & Marini, P. (2020). Digestibilidad fecal aparente de ovinos Blackbelly en la etapa de engorde alimentados con forrajes amazónicos. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 9(2), 55–61. https://doi.org/10.59410/RACYT-v09n02ep05-0133

Número

Sección

Artículos de Investigación