Efectos del ozono troposférico sobre cultivos de ajo, Allium sativum y tabaco, Nicotiana tabacum en Cuba

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v01n02ep07-0015

Palabras clave:

Ozono troposférico, ajo, tabaco, pérdidas, económicas, contaminación ambiental

Resumen

En los últimos años se incrementaron los daños en el ajo (Allium sativum, Liliaceae) y el tabaco (Nicotiana tabacum, Solanaceae), presumiblemente por causa del ozono troposférico (O3) en Cuba. Los síntomas en las hojas de estos cultivos causan grandes pérdidas económicas, por lo que el objetivo de este trabajo fue el de caracterizar los efectos del gas contaminante sobre estas especies de importancia en la agricultura. Los resultados de la reseña indicaron que en las condiciones de Cuba, la incidencia de O3 es alta entre los meses de Diciembre y Febrero y la sintomatología típica consistió en manchas y tizón foliar pudiendo causar la muerte de las plantas afectadas.

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Citas

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Publicado

2012-08-31

Cómo citar

Andreu Rodríguez, C. M. ., Cupull Santana, R. ., Pérez Padrón, G., & Morales Gómez, Y. (2012). Efectos del ozono troposférico sobre cultivos de ajo, Allium sativum y tabaco, Nicotiana tabacum en Cuba. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 1(2), 140–144. https://doi.org/10.59410/RACYT-v01n02ep07-0015