Propuesta de implementación de las Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA) en la comunidad Palo Blanco, Provincia del Carchi

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v10n01ep05-0159

Palabras clave:

ganaderia bovina, leche, Buenas Prácticas Agropecuarias, calidad

Resumen

En Ecuador, la ganadería bovina es un pilar fundamental de los sectores agropecuario y económico. Este es un sistema de producción que se distribuye por distintas regiones del país, que se debe regir por las Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA), que son las normas que garantizan la calidad y sostenibilidad de la producción agropecuaria. En este contexto, esta investigación tuvo como objetivo validar la implementación de las BPA en un sistema de producción bovina orientado a la comercialización de productos lácteos en Palo Blanco, provincia del Carchi. Esto se realizó evaluando el grado de cumplimiento de las listas de verificación oficial de las BPA por Agrocalidad. El nivel de cumplimiento encontrado fue del 71 %; se identificaron áreas que requerían atención y ajustes para optimizar las BPA. Estos hallazgos subrayan la necesidad de fortalecer la implementación de las BPA en las explotaciones ganaderas de la zona. Además, enfatizan el papel crítico de la supervisión y el seguimiento continuo en el proceso de adopción de estas prácticas. Con una atención adecuada a las áreas de mejora identificadas, es posible mejorar la infraestructura, dar capacitación y fortalecer la sostenibilidad de los sistemas de producción bovina en Palo Blanco.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

AGROCALIDAD, 2018. Buenas prácticas Agricolas BPA. [en línea]. S.l.: Disponible en: https://www.agrocalidad.gob.ec/wp-content/uploads/2020/05/material1.pdf

AGROCALIDAD, 2023. Guía de BPA general. [en línea]. S.l.: República de Ecuador. Disponible en: https://www.agrocalidad.gob.ec/wp-content/uploads/2023/09/Gui%CC%81a-de-BPA-General-jul.pdf

BECERRA, Adriana Patricia Espinosa, QUIROGA-BAQUERO, Luis Alberto and JIMÉNEZ-MOLINA, José Raúl, 2020. Investigación traslacional en psicología jurídica: propuestas, retos y perspectivas. Journal of Behavior, Health & Social Issues. 2 July 2020. Vol. 12, no. 2, p. 1–12. DOI 10.22201/fesi.20070780e.2020.12.2.76306. DOI: https://doi.org/10.22201/fesi.20070780e.2020.12.2.76306

BROCK, J., LANGE, M., GUELBENZU, M., MEUNIER, N., VAZ, A., TRATALOS, J., DITTRICH, P., GUNN, M., MORE, S., GRAHAM, D. y THULKE, H., 2020. Epidemiology of age-dependent prevalence of Bovine Herpes Virus Type 1 (BoHV-1) in dairy herds with and without vaccination. Veterinary Research, vol. 51, no. 1, p. 1-13. ISSN 1297-9716. DOI 10.1186/s13567-020-00842-5. Disponible en: https://veterinaryresearch.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13567-020-00842-5 DOI: https://doi.org/10.1186/s13567-020-00842-5

CARREÓN-CAMACHO, Diana P., 2022. La bioquímica en la producción de leche. Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3. 5 July 2022. Vol. 9, no. 18, p. 16–22.https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/prepa3/article/view/9460

CIL ECUADOR, 2023. En Ecuador, cerca del 46% de la producción de leche diaria se usa en la industria formal. Centro de la Industria Láctea del Ecuador. Online. 2 June 2023. Available from: https://www.cil-ecuador.org/post/en-ecuador-cerca-del-46-de-la-producción-de-leche-diaria-se-usa-en-la-industria-formal [Accessed 24 August 2024].

GARCÍA, M and VALDEZ, N, 2023. Identificación de los factores determinantes de éxito de la cadena de comercialización del sector porcino en el cantón Chone/Ecuador, periodo 2022- 2023.. Online. Tesis de pregrado. Ecuador: Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. Available from: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4569

GONZÁLES, Kelia Alejandra, OLIVERA, Julio, RUÍZ HIDALGO, Valleska Jamisseth, MONTOYA VALLADAREZ, Selania Marina and ESPINOZA, Cairo, 2015. Certificación de Fincas en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) e Implementación de Buenas Prácticas Pecuarias (BPP). Online. Managua, Nicaragua: Catholic Relief Services. Available from: https://hdl.handle.net/10568/97440 [Accessed 29 July 2024].

GUEVARA ALBAN, Gladys Patricia, VERDESOTO ARGUELLO, Alexis Eduardo and CASTRO MOLINA, Nelly Esther, 2020. Metodologías de investigación educativa (descriptivas, experimentales, participativas, y de investigación-acción). RECIMUNDO. 16 July 2020. Vol. 4, no. 3, p. 163–173. DOI 10.26820/recimundo/4.(3).julio.2020.163-173. DOI: https://doi.org/10.26820/recimundo/4.(3).julio.2020.163-173

IONITA, Elisabeta, 2022. La producción de leche en Ecuador. Veterinaria Digital - Avicultura, Porcicultura, Rumiantes y Acuicultura. Online. 2022. Available from: https://www.veterinariadigital.com/articulos/la-produccion-de-leche-en-ecuador/ [Accessed 23 July 2024].

MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA, 2021. En 2020, el MAG brindó asistencia técnica a 15.458 productores de Bolívar – Ministerio de Agricultura y Ganadería. El nuevo Ecuador. Online. 10 May 2021. Available from: https://www.agricultura.gob.ec/en-2020-el-mag-brindo-asistencia-tecnica-a-15-458-productores-de-bolivar/ [Accessed 15 July 2024].

MORENO, E., MORALES, J. y LÓPEZ, M., 2015. Implementación de las buenas prácticas agropecuarias, BPA, en los predios productores de leche no certificados en los 14 municipios del departamento de Risaralda [en línea]. Tesis de pregrado. Risaralda, Colombia: Universidad Libre Seccional Pereira. Disponible en: http://repository.unilibre.edu.co/handle/10901/16170

NAPOLITANO, Fabio, ROJAS, Daniel Mota, MACÍAS, Adolfo Álvarez, BRAGHIERI, Ada, MEDINA, Patricia Mora, BERTONI, Aldo, MONTERROSA, Rosy Cruz and ROSA, Giuseppe De, 2020. Factores productivos y su incidencia en el bienestar de la búfala lechera en sistemas de producción extensivos e intensivos: una revisión. Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente. 2020. Vol. 20, no. 40, p. 155–173. Disponible en: https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/425

OLARTE ALZATE, Yarledy, 2017. Estrategias de conservación para disminuir el conflicto ganadero – jaguar (Panthera onca) en la. Online. Tesis de pregrado. Colombia: Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA. Available from: https://repository.udca.edu.co/server/api/core/bitstreams/5339303e-ba0a-4ab2-83c9-4fa92ab652de/content

ORDOÑEZ, G., 2022. Propuesta de diseño e implementación de un sistema silvopastoril modelo cercas vivas en la finca “El Silencio” municipio de El Tablón de Gómez. Tesis de pregrado. S.l.: Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Disponible en: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/48371

PRODUCTORA NACIONAL DE BIOLÓGICOS VETERINARIOS, 2016. Buenas prácticas para producción de leche sana y de calidad. Gobierno de México. Online. 15 August 2016. Available from: http://www.gob.mx/pronabive/es/articulos/buenas-practicas-para-produccion-de-leche-sana-y-de-calidad-57504?idiom=es [Accessed 23 July 2024]

SAAVEDRA, F., 2023. Prácticas de manejo en explotaciones de ganado vacuno lechero y su influencia en la calidad de la leche [en línea]. Tesis doctoral. S.l.: Universidade de Santiago de Compostela. Disponible en: https://minerva.usc.es/xmlui/handle/10347/30756

SÁNCHEZ LUNAVICTORIA, Jacqueline and DELGADO RODRÍGUEZ, Carlos, 2021. Análisis de la producción y consumo de carne en la provincia de Chimborazo, Ecuador. ConcienciaDigital. 5 May 2021. Vol. 4, no. 2.1, p. 81–91. DOI 10.33262/concienciadigital.v4i2.1.1709. Disponible en: https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1709 DOI: https://doi.org/10.33262/concienciadigital.v4i2.1.1709

SÁNCHEZ, Y., 2023. Creación e implementación de un software ovino para la recopilación y unificación actualizada de información productiva de granja ovina mi carreta [en línea]. Tesis de pregrado. Bucaramanga: Universidad Cooperativa De Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.12494/49197

VILLACÍS, M., 2022. Diseño de un sistema de gestión de seguridad alimentaria para plantación de cacao, centro de poscosecha y acopio técnico basado en BPA e ISO 22000:2018, para la hacienda “La Bella” [en línea]. Tesis de pregrado. S.l.: Escuela Superior Politécnica. Disponible en: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17700

Resumen Gráfico

Descargas

Publicado

2025-03-15

Cómo citar

Portilla Caicedo, W. P., & Benavides rosales, H. R. (2025). Propuesta de implementación de las Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA) en la comunidad Palo Blanco, Provincia del Carchi. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 10(1), 47–58. https://doi.org/10.59410/RACYT-v10n01ep05-0159