El rol de la tecnología en el proceso productivo del cacao y chocolate en una organización de desarrollo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v09n01ep03-0126

Palabras clave:

administración, cacao, chocolate, producción, tecnología

Resumen

Este estudio de caso analiza el rol de la tecnología en el proceso productivo del cacao y chocolate en la Fundación Conservación y Desarrollo y su empresa asociada, Aroma Ecuador. Tiene por objetivo comprender la construcción social de la tecnología de esta organización en una perspectiva interpretativa. Se utilizó como sustento teórico las tres dimensiones de la tecnología planteadas por Roberts y Grabowski; estas son definidas como tecnologías mecánicas, tecnologías humanas o físicas y tecnologías del conocimiento, categorías por primera vez utilizadas en este tipo de análisis. La metodología utilizada fue la etnografía focalizada, aplicada a la comprensión de la triple dimensión de la tecnología dentro de esta organización de desarrollo. Los resultados describen la importancia de este producto primario de exportación en la historia económica del Ecuador; luego, se retrata la organización como objeto del estudio de caso y el papel que tiene la tecnología en el proceso de producción de cacao y chocolate. Este trabajo destaca la presencia de las tecnologías del conocimiento en los cinco procesos identificados.

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Publicado

2020-06-30

Cómo citar

Abad Merchán, G. A., Salgado Arteaga, . F. R., Acuña Bermeo, C. F., & Naranjo Borja, K. E. (2020). El rol de la tecnología en el proceso productivo del cacao y chocolate en una organización de desarrollo. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 9(1), 48–65. https://doi.org/10.59410/RACYT-v09n01ep03-0126

Número

Sección

Artículos de Investigación