Perspectivas de la crianza del búfalo de agua (Bubalus bubalis) en la Amazonía Ecuatoriana

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v02n01ep03-0023

Palabras clave:

Producción de leche, búfalo de agua, fisiológicas, Amazonía ecuatoriana

Resumen

El presente trabajo recopila las principales perspectivas del búfalo de agua como productor de leche y carne para la amazonia ecuatoriana y busca sensibilizar a investigadores, productores y la comunidad agropecuaria de la región a incursionar en la crianza de la especie. Se discuten aspectos relacionados con el origen y distribución de la especie, las principales características generales y fisiológicas que le distinguen de la especie vacuna, así como sus ventajas en la producción de leche y carne.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Abdulla, N., Nolan, J. V., Mahyuddin, M. y Jalaludin, S. 1992. Digestion and nitrogen conservation in cattle and buffaloes given rice straw with or without molasses. Journal of Agricultural Science, Cambridge 119: 255-263 DOI: https://doi.org/10.1017/S0021859600014180

ACB. 2004. Manual de Búfalos. En línea_2005: disponible en: http://www.bufaloscolombia.com/pagina%20ACB2/ Manual%20de%20Bufalos1.htm, Consulta [24 abril 2005]

Agudelo, D. A., Ceron, M. y Hurtado, A. 2007. The buffalo as a meat product: Production and genetic improvement. Rev. Lasallista Investig. vol.4 no.2

Alves, O. S.; Lourenco Júnior, J. B.; Láu, H. D.; Teixeira Neto, J. F.; Santos, N. F. A. 2003. Produção Sustentável de Carne de Búfalos em Sistema Silvipastoril para a Pequena Propriedade Rural da Amazônia. In: XIII SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP E VI SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL

Angulo, R. A., Noguera, R. R. y Berdugo J. A. 2005. El búfalo de agua (Bubalus bubalis) un eficiente utilizador de nutrientes: aspectos sobre fermentación y digestión ruminal. Livestock Research for Rural Development. 17: (6) 67-71

Angulo, R. A. 2004. Nutrición y alimentación del búfalo de agua. Parámetros generales. Cursos de Actualización de manejo de hatos bubalinos. Universidad de Antoquia. Medellin. Colombia. 40 pp

Angulo, R. A., Ramírez, J. F., Hurtado, N. A., Restrepo, L. F., Montoya, C. A. y Berdugo, J. A. 2002. Comparative analysis of the quality of cattle and bufaline carcass marketed in city of Medellín-Colombia. Proceedings of 1° Simposio de Búfalos das Américas. Belem-Para, Brasil. pp 532-534

Bartocci, S. y Terramoccia, S. 2006. Effect of NDF/undegradable crude protein ratio on in vivo digestibility, particle passage rate in riverine buffaloes compared with sheep. Livestock Science, Vol 104, p 38-45 DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2006.03.002

Bernardes, O. 2011. Búfalos en las Américas, situación y perspectivas. Conferencia. VI Simposio de búfalos de las Américas y Europa. La Habana. Cuba

Bhatia, S. K. y Pradhan, K. 1980. Rumen metabolic profile in cattle and buffalo in relation to dietary non-protein nitrogen and carbohydrtate rations. En: Protein and NPN utilization in ruminants. Pp 18-26

Bhatia, S. K., Pradhan, K., Singh, R., Sangwan, D. C. y Sagar, V. 1992. Effect of feeding wheat straw and oat on rumen microbial and enzymic activities in cattle and buffalo. Indian J. Anim.Sci. 62:364-368

Bhatia, S. K., Singh, S. y Pradhan, K. 2001. Intraruminal metabolism and digestive Physiology in buffalo relative to cattle fed Wheat straw mustard cake. VI World Buffalo Congress. Asociación Venezolana de Criadores de búfalos (ASOBUFALO), Maracaibo, Venezuela. pp. 533

Brito, S. 2006. Programa de desarrollo de búfalos 2005-2010. I Taller Nacional de Investigaciones en Búfalos. ICA. La Habana.Cuba

Cadoppi, C. A. 2003. Cría de búfalos para carne en el delta entrerriano. 28 (323): 26-30 Disponible en: http://www.produccionbovina.com/infor macion_tecnica/razas_de_bufalos/57-cria_de_bufalos_delta.htm. Consulta: [10 de octubre del 2005].

Camargo de Assumpçao, J. 1988. Un criador brasileño de búfalos habla de su propia experiencia. Revista Mundial de Zootecnia, Nº 65. Estado de Sáo Paulo, Brasil

Camargo de Assumpçao, J. 1988. Un criador brasileño de búfalos habla de su propia experiencia. Revista Mundial de Zoote- cnia, Nº 65. Estado de Sáo Paulo, Brasil.

Campo Pipaon, E. y Hincapie, J. J. 2000. Búfalos de agua. La especie del tercer Milenio. EBooks. UNAH. La Habana Cuba. 200 pp.

Carrillo, E. 2005. Derivados de la leche de búfalas. Primer Taller Nacional de Criadores de Búfalos. ICA. 67

Castro, Anderson Corrêa, Lourenço Júnior, José de Brito, Santos, Núbia de Fátima Alves dos, Monteiro, Edwana Mara Moreira, Aviz, Márcia Alessandra Brito de, & Garcia, Alexandre Rossetto. 2008. Sistema silvipastoril na Amazônia: ferramenta para elevar o desempenho produtivo de búfalos. Ciência Rural, 38(8), 2395-2402 DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782008000800050

Costa, N. A., Moura Caravalho, L. O. D., Teixeira, L. B. 2000. Controle de plantas invasoras em pastagens cultivadas. En: COSTA, N.A.; MOURA CARVALHO, L.O.D.; TEIXEIRA; L.B.; SIMÃO

NETO, M. (Ed.) Pastagens cultivadas na Amazônia. Belém: Embrapa Amazônia Oriental. 72 – 98 p.

Costa, N. A., Moura Carvalho, L. O. D., Lourencoo Junior, J. B., Simao Neto, M., Morales, M. P. S. 2000. Liveweight gain of two water buffalo breeds grazing cultivated pasture with supplementary feeding. Buffalo Journal 16 (3): 303-306.

Cruz, V., Andrade I. F., Días de Sousa, J. C., Neto, A. I. y Nascimento, V. 2001. Avalicao do consumo e da capacidade digestiva de búfalos e bovinos. Ciencias Agrotecnicas. Lavras. 25: 1406-1412

Damasceno, Flávio Alves, Moutinho Viana, Joseane, Ferreira Tinôco, Ilda de Fátima, Costa Gomes, Raphaela Christina y Schiassi, L. 2010. Adaptação de bubalinos ao ambiente tropical. Revista Eletrônica Nutritime, Artigo 125, v. 7, n° 05 p.1370-1381

FAO. 2011. Perspectivas alimentarias, análisis del mercado de los mercados mundiales. Disponible en http://www.fao.org/giews/ FAOSTAT. 2010. FAOSTAT. Agriculture Datebase. Disponible en: http://apps.fao.org/page/collections?.Sub sety=agriculture

Franzolin, R. 2001. Pesquisas en nutricao de bubalinos. Anais do II simpósio paulista de bubalinocultura. Pirassununga, Brasil. 18 pp

Franzolin, R. 2002. Technologies to improve the nutritional efficiency in buffaloes. Proceedings of 1st Buffalo Symposium of Americas. Belén de Para. Brasil. 56-67 pp

Fundora, O., Tuero. O., González María, E., Rivadineira, W., Alonso, F., Zamora, A. y Vera Ana, M. 2007. Estudio comparativo de la conducta alimentaria de búfalos de río y vacunos de la raza Siboney de Cuba en la etapa de ceba. Rev. Cubana. Cienc. Agríc. 41 Nº 3. pp 243-247

Galindo, W. F. 1994 Las hembras multipropósito: vaca y búfalas. Memorias III seminario internacional desarrollo sos- tenible de sistemas agrarios. Tomo II. Cali, Colombia. 103 - 115 p

Gomes de Araújo Pereira, R., Ciríaco Tavares, A. y Lucena Costa, N. 2000. Comportamento Produtivo de Búfalos para Carne em Porto Velho-RO. EMBRAPA-CPAF, p.2-5

Goncalves, O. 2009. Características de la crianza de búfalos en Brasil y contribución al marketing del agronegocio de buba- linos. Simposio de búfalos de las Améri- cas. Belo Horizote. pp. 90

Gutiérrez, M. 2001. Perspectivas de producción del búfalo en Colombia. VI Congreso Mundial del Búfalo. Maracay. Venezuela. Pp 21

Gusmão Couto, A. 2006. Manejo de Búfalas Leiteiras. Circular Técnica – Número 2. Fazenda Castanha Grande. São Luiz do Quitunde. Brasil. p 25

Hurtado Lugo, N. A., Cerón-Muñoz, M. F., Lopera, M. I., Bernal, A. y Cifuentes, T. 2005. Determinación de parámetros físico-químicos de leche bufalina en un sistema de producción orgánica.

Livestock Research for Rural Development 17: 1. p 9

Kennedy, P. M., Boniface, A. N., Liang, Z. J., Muller, D. y Murray, R. M. 1992. Intake and digestion in swamp buffaloes and cattle. II. The comparative response to urea supplements in animals fed tropical grasses. J. Agricultural Sci.119: 243-254 DOI: https://doi.org/10.1017/S0021859600014179

Kewalramani, N. y Gupta, B. N. 1987. Effect of level of protein on bacterial production rates in the rumen of buffalo calves. Journal Nuclear Agricultural Biology 16: 40-44

Koprowski García, Simone, Amaral Andréia y Salvador, D.F. 2005. Situação da buba- linocultura mineira. Rev Bras Reprod Anim V.29, N.1, p.18-27

Leao, M. I., Valadares, R. F., Coelho da Silva J. F., Valadares Filho S. C. y Torres, R. A. 1985. Biometría do trato digestivo de bubalinos e bovinos. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia 14 (5): 559-564

López, J. R. 2011. El búfalo doméstico: Particularidades de la especie.Conferencia Maestría producción Animal Sostenible. ICA. La habana Cuba

López, J. R., Elías, A., Delgado, D., González, R. y Sarduy, L. 2009. Effect of the supplementation with concentrate on the in situ rumen degradability of forage from star grass (Cynodon nlemfuensis) in buffalo calves (Bubalus bubalis). Cuban Journal of Agricultural Science, Volume 43, Number 2

López, J. R., Elías, A., Delgado, Denia., González, R., Sarduy y Domínguez, M. 2011. Effect of protein-energy supple- mentation in situ ruminal degradability of NDF and OM of star grass (Cynodon nlemfuensis) in Bubalus bubalis buffalo calves. Cuban Journal of Agricultural Science, Volume 45, Number 3.

Lourenco Junior, J. B., Didonet, H., Dutra, S., Santos Alves, O., Moreira, E. M., Alves santos, Núbia. 2005. Producao sustentável de carne de búfalos em sistema silvopastoril para a pequeña pro- piedad rural da amazónia. Anais do Zootecnia 2005, Campo Grande

Malhado, C. H. M., Ramos, A. A., Carneiro P. L. S., Souza, J. C., Wechsler, F. S., Eler, J. P., Azevêdo, D. M. M. R. y Sereno, J. R. B. 2008. Nonlinear models to describe the growth of the buffaloes of murrah breed. Arch. Zootec. 57 (220): 497-503

Mehra, U. R., Chetal, U., Singh, B. P. y Saxena, Y. R. 1977. Proteolytic Activity of Rumen Microorganisms of Cattle and Buffalo. J. Dairy Sci. 61:1573-1578 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(78)83767-9

Mirsa, R. K y Ranhotra, G. S. 1969. Influence of energy levels on the utilization of peanut protein-urea nitrogen by cattle and buffalo. Journal of Animal Science 28(1):107-113 DOI: https://doi.org/10.2527/jas1969.281107x

Nogueira Filho, J. C. M. 1995. Estudo da degradabilidade in situ e de protozoários ciliados com zebuínos da raça Nelore (Bos taurus indicus) e búfalos (Bubalus bubalis) submetidos a dietas com volu- mosos e concentrados. Tese Livre Docência - Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos/Universidade de São Paulo. São Paulo, Brasil. 144pp

Oliveira, M. B. 2002. Búfalo: Gado do Futuro. Salvador (s.n). 190 pp

Patiño E. M., Faisal, E. L., Cedres, J. F., Mendez, F. I., Guanziroli, Stefani, C. 2005. Contenido mineral de leche de búfalas (Bubalus bubalis) .Cátedra tec- nología de la leche y derivados. Facultad de Ciencia Veterinarias. UNNE. Argentina. Rev. Vet. Vol. 16. No 1, pp. 40-42

Patiño, E. 2004. El búfalo. Revista virtual Visión Veterinaria, En línea 2004: 4. (1) disponible en:

http://www.visionveterinaria.com Consulta: [25 mayo de 2012]

Ranjhan S. K. 1992. Nutrition of river buffaloes in Southern Asia. In: Tulloh J H G y Holmes H D (editors). Buffalo Production. ELSEVIER. Amsterdan. p 111-134

Rodríguez, E. M., Sanz, A. M., Diaz, R. C. 2001. Mineral concentration in cows milk from the Canary Island. J. Food Comp An. Vol. 14. p. 419-430 DOI: https://doi.org/10.1006/jfca.2000.0986

Rotger, A., Ferret, A., Calsamiglia, S. y Manteca, X. 2006. In situ degradability of seven plant protein supplements in heifers fed high concentrate diets with different forage to concentrate ratio. Animal Feed Science and Technology 125, p. 73–87 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2005.05.017

Sangwan, D. C, Pradhan, K y Sagar, V. 1987. Effect of dietary fibre and protein sources on rumen matabolites and nutrient digestibility in cattle and buffalo. Indian Journal Animal Science. 57 (6): p 562

Sava, M. y Clebañer, F. 2001. Cría de búfalos en Argentina. The Buffalo: an alternative for animal agriculture in the millenium. VI World Buffalo Congress. p 705

SICA. 2011. Servicio de Información y Censo Agropecuario. Análisis e Interpretación del Tercer Censo Agropecuario: Disponible en: http://www.agroecuador.com/HTML/Ce nso/Censo.htm

Sideney, J. y Lyford, J. R. 1993. Crecimiento y desarrollo del aparato digestivo de los Rumiantes. En: El rumiante, fisiología digestiva y nutrición. Editor: Chuch, D.C. Editorial Acribia S.A. Zaragoza, España. 47 pp

Singh, S., Pradhan, K. y Bathia, S. K. 1992. Relative ruminal microbial profile of cattle and buffalo fed wheat straw- concentrate diet. Indian Journal Animal Science 62(12): pp. 1197

Souza, N. H. 1999. Efeitos de níveis crescentes de fibra em detergente neutro na dieta sobre a fermentação e digestão ruminal em bubalinos e bovinos. Tese de Mestrado, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos/Universidade de São Paulo. São Paulo, Brasil. 115pp DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982000000500039

Souza, N. H., Franzolin, R., Rodríguez, P. H. y Scoton, R. A. 2000. Efeitos de níveis crescentes de fibra em detergente neutro na dieta sobre a fermentação ruminal em bubalinos e bovinos. Revista da Socie- dade Brasileira de Zootecnia. 2000, 29(5):1553-1564 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982000000500038

Valenciaga, Daiky. 2007. Caracterización química y estructural de las paredes celulares de Pennisetum purpureum vc.CUBA CT – 115 y su degradabilidad ruminal en búfalos de río (Bubalis bubalus). Tesis en opción al grado de Doctor en Ciencias, Instituto de Ciencia Animal

Descargas

Publicado

2013-04-30

Cómo citar

López Álvarez, J. R. (2013). Perspectivas de la crianza del búfalo de agua (Bubalus bubalis) en la Amazonía Ecuatoriana. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 2(1), 19–30. https://doi.org/10.59410/RACYT-v02n01ep03-0023