Desarrollo y Validación de Técnicas Espectrofotométricas para la Determinación de Flavonoides Totales, Basada en Quercetina, en las Hojas de Psidium guajava L.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v05n03ep06-0064

Palabras clave:

polifenoles, Psidium guajava L., flavonoides, quercetina, espectrofotometría, validación

Resumen

Se analizaron los sólidos pulverulentos obtenidos de las hojas de Psidium guajava L. (guayaba), para lo cual se realizó una extracción por decocción a reflujo con acetona, una posterior hidrólisis ácida y finalmente la extracción líquido – líquido con acetato de etilo. Los flavonoides se identificaron mediante reacciones colorimétricas en los extractos totales y previa separación por cromatografía en capa fina. Para la cuantificación se empleó la espectrofotometría ultravioleta - visible como método analítico para la determinación de flavonoides totales respecto al metabolito quercetina; se desarrolló un método directo y otro indirecto y ambos fueron validados sobre la base del cumplimiento de los parámetros de desempeño analítico: Linealidad, Precisión, Exactitud y Sensibilidad. El contenido de flavonoides totales en la muestra de los sólidos pulverulentos de las hojas de Psidium guajava L. fue de 1,018 ± 0,080 % para el método directo y un 0,936 ± 0,090 % para el método indirecto. Ambos valores fueron relativamente cercanos; para el método indirecto la concentración fue ligeramente menor porque, bajo las condiciones de este análisis, la absorbancia está menos influida por sustancias interferentes. Los dos métodos espectrofotométricos pueden ser adecuados para llevar a cabo la cuantificación de flavonoides en hojas de guayaba.

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Citas

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Publicado

2016-12-29

Cómo citar

Ortíz Fernández, W., Aguilera, Y., Rodríguez, J., Guzmán Mayancha, D. M., Cobo Salinas, H. M., & Bravo Sánchez, L. R. (2016). Desarrollo y Validación de Técnicas Espectrofotométricas para la Determinación de Flavonoides Totales, Basada en Quercetina, en las Hojas de Psidium guajava L. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 5(3), 276–288. https://doi.org/10.59410/RACYT-v05n03ep06-0064

Número

Sección

Agroindustria y Ciencia de los Alimentos

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