Parámetros físico-químicos y contenido de coliformes de un compost obtenido a partir de residuos orgánicos del Camal Frigorífico Riobamba

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v05n03ep04-0065

Palabras clave:

abonos orgánicos, composición química, residuos orgánicos

Resumen

La obtención de compost a partir de desechos orgánicos resulta una alternativa viable para el medio ambiente, sin embargo son elevados los volúmenes de residuos que se generan sin aprovechar los múltiples beneficios que brinda. El objetivo de esta investigación fue la determinación físico-químico y el contenido de coliformes de un compost obtenido a partir de residuos orgánicos del camal municipal de la ciudad de Riobamba. Se empleó un diseño completamente al azar, con dos tratamientos, T1 que consistió en una mezcla de estiércol seco, contenido ruminal y sangre en la proporción 50:25:25 y adición de caldo bacteriano y T2 con la misma proporción pero sin caldo bacteriano. Se determinó el pH y la temperatura en función del tiempo durante el proceso de digestión aeróbico-bacteriológico. Se obtuvo un compost sólido Bio-sol y se determinaron parámetros físico-químicos y microbiológicos. Los resultados indicaron que ambos tratamientos alcanzaron una temperatura máxima de 70°C. En el tratamiento con bacterias el máximo se alcanzó a los siete días mientras sin bacterias a los 15 días. La sucesión típica de las diferentes fases estuvo mejor definida para el tratamiento sin bacterias. Entre los tratamientos hubo una diferencia de 15 días hasta alcanzar la estabilización de pH. La composición química resultó similar para ambos tratamientos y adecuado para abonos orgánicos.

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Publicado

2016-12-29

Cómo citar

Jara Arguello, M. del R., Salazar Gaibor, C. F., García-Quintana, Y., Arteaga Crespo, Y., Rodríguez Guerra, Y., & Chafla Moina, A. L. (2016). Parámetros físico-químicos y contenido de coliformes de un compost obtenido a partir de residuos orgánicos del Camal Frigorífico Riobamba. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 5(3), 252–263. https://doi.org/10.59410/RACYT-v05n03ep04-0065

Número

Sección

Agroindustria y Ciencia de los Alimentos