Análisis cinético de la biodegradabilidad anaerobia de la cachaza con pretratamiento termoalcalino en la producción de metano

Autores/as

  • Jorge Manuel Ríos Obregón Universidad Regional Amazónica IKIAM image/svg+xml
  • Regla Bernal Gutiérrez Universidad Estatal Amazónica image/svg+xml
  • Lisbet López González University of Sancti Spíritus José Martí Pérez image/svg+xml
  • Janet Jiménez Hernández Universidad Regional Amazónica IKIAM image/svg+xml
  • Leobel Morell Pérez Universidad Estatal Amazónica image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v07n01ep02-0088

Palabras clave:

Hidrólisis, residuos, digestión anaerobia, metano, cachaza, pretratamiento

Resumen

La cachaza, es el principal residuo del proceso de fabricación de azúcar y su elevado volumen se ha convertido en un importante contaminante del entorno. El pretratamiento termoalcalino constituye un método eficaz dada la naturaleza de la cachaza y permite una mayor producción de metano en condiciones anaeróbicas. En esta investigación se realiza un análisis cinético de la biodegradabilidad anaeróbica de la cachaza previamente tratada, a diferentes tiempos, con hidróxido de sodio NaOH, como agente químico y temperatura de 75 0C.  Para el estudio se tomó cachaza proveniente el ingenio azucarero “Melanio Hernández”, provincia de Sancti Spíritus; Cuba y su caracterización físico-química se realizó mediante el análisis de sólidos totales (ST), sólidos volátiles (SV) y Ph. Se determinaron los parámetros cinéticos por digestión anaeróbica en condiciones mesófilicas (37± 1 ˚C) se obtiene que los modelos cinéticos que describieron el mejor comportamiento de la digestión anaerobia fueron el de Hill y Chapman con un alto coeficiente de correlación. Los menores rendimientos alcanzados comparados con la literatura para otros sustratos pueden estar afectados por compuestos no deseados que pudieran solubilizarse y afectar el proceso de digestión anaerobia. La oxidación de la lignina a compuestos fenólicos solubles es un riesgo por su posible efecto inhibitorio sobre el proceso de digestión anaerobia. Entre ellos, se encuentran ácidos, aldehídos y alcoholes aromáticos. También las reacciones de Maillard pueden ocurrir bajo condiciones termo-alcalinas con sustratos que contienen proteínas y carbohidratos, como es el caso de estudio, con la formación de compuestos recalcitrantes como son las melanoidinas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Borja, R., Martín, A., Durán, M., & R., Maestro. (1991). Estudio cinético comparativo del proceso de digestión anaeronia del alpechín en los Límites mesofílico y termofílico de temperatura. Grasas y aceites, 43 (6). 341-346 DOI: https://doi.org/10.3989/gya.1992.v43.i6.1130

Contreras, L M., López, L, & Romero, O. (2006). Producción de biogás con fines energéticos. De lo histórico a lo estratégico. Revista futuros, 16(4), 1-8

Cruz, F. (1991). Biogás de cachaza. Revista Energía., 2, 23 - 35

González, H. Fernández, E. Collazo, Y. . (1995). Nueva tecnología para el tratamiento de efluentes. Revista Ingeniería Química, 312 (4). 46-49

Gossett, J M. Belser R L. (1982). Anaerobic digestion of waste activated sludge. Journal of the Environmental Engineering Division, 108(6), 1101-1120 DOI: https://doi.org/10.1061/JEEGAV.0001359

Gossett, J.M., Stuckey, D.C., Owen, W.F., & McCarty, P.L. (1982). Heat treatment and anaerobic digestion of refuse. J. Environ. Eng. Div., 108, 437–454. DOI: https://doi.org/10.1061/JEEGAV.0001295

Hendriks, A. T. W. M., & Zeeman, G. (2009). Pretreatments to enhance the digestibility of lignocellulosic biomass. Bioresour Technol, 100(1), 10-18. doi: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2008.05.027

Hendriks, A., & Zeeman, G. (2009). Pretreatments to enhance the digestibility of lignocellulosic biomass. Bioresource Technology, 100(1), 10-18 DOI: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2008.05.027

Linke, B., & Schelle, H.. (2000). Solid State Anaerobic Digestion of Organic Wastes. AgEng Warwick. EurAgEng. Paper Number 00-AP-025., 1-10

Mähnert, P. (2007). Kinetik der Biogasproduktion aus nachwachsenden Rohstoffen und Gülle., Humboldt-Universität zu Berlin, Landwirtschaftlich-Gärtnerische Fakultät

Meunchang, S. , Alfons, JM. , Panichsakpatana, S., & Weaver, R W. (2005). Co-composting of filter cake and bagasse; by-products from a sugar mill. Bioresource technology., 96(4), 437-442 DOI: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2004.05.024

Penaud, V., Delgenés, J.P., & Moletta, R. (1999). Thermo-chemical pretreatment of a microbial biomass: influence of sodium hydroxide addition on solubilization and anaerobic biodegradability. Enzyme and Microbial Technology, 25 258–263 DOI: https://doi.org/10.1016/S0141-0229(99)00037-X

Radjaram, B., & Saravanane, R. (2011). Assessment of optimum dilution ratio for biohydrogen production by anaerobic co-digestion of press mud with sewage and water. Bioresource technology., 102(3), 2773-2780. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2010.11.075

Sánchez, C., de la Noval, B., Hernández, M I., Hernández, JC,. Hernández, A N, García, D.,. . . Fernández, F. (1996). Biofertilizers and Plant Nutrition. Cultivos tropicales: CT., 17(3), 4

Sarria, P. Solano, A. Preston, TR. (1990). Utilización de jugo de caña y cachaza panelera en la alimentación de cerdos. Livestock Research for Rural Development, 2(2), 92-100

Velarde, S.E., León, O.M., Cuéllar, A.I., & Villegas, D.R. (2004). Production and application of compost (1th ed.). La Habana. Cuba

Descargas

Publicado

2018-04-26

Cómo citar

Ríos Obregón, J. M., Bernal Gutiérrez, R., López González, L., Jiménez Hernández, J., & Morell Pérez, L. (2018). Análisis cinético de la biodegradabilidad anaerobia de la cachaza con pretratamiento termoalcalino en la producción de metano. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 7(1), 12–18. https://doi.org/10.59410/RACYT-v07n01ep02-0088

Número

Sección

Agroindustria y Ciencia de los Alimentos