Efecto del fertirriego y microorganismos en el rendimiento, calidad de la fruta y concentración foliar de nutrientes en aguacate Hass (Persea americana Mill.) en el valle de Tumbaco-Ecuador

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v10n01ep04-0163

Palabras clave:

macroelementos, microelementos, micorriza, nutrición, trichoderma

Resumen

El cultivo de aguacate Hass ha incrementado en el Ecuador debido a la creciente demanda internacional. Se debe generar información que promueva el uso de tecnologías ambientalmente amigables a través de la tecnificación del cultivo (riego por goteo, fertirriego, uso de microorganismos) para incrementar la productividad de este frutal. En este estudio, se determinó el efecto del fertirriego y aplicación de Trichoderma asperellum y Glomus iranicum var. tenuihypharum en el rendimiento, calidad de la fruta y absorción foliar de nutrientes en plantas de aguacate Hass de 36 semanas de edad. Los tratamientos fueron: fertirriego, fertirriego y microorganismos, microorganismos y control. Se midieron variables de producción, calidad de fruta y concentración foliar de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S) y micronutrientes (B, Fe, Zn, Cu y Mn), en dos ciclos de producción. Los tratamientos con fertirriego y aplicación de microorganismos obtuvieron mayores promedios en las variables evaluadas en comparación con el control.  Se observó una tendencia en el incremento del rendimiento con el uso combinado de estas tecnologías (11,33 t ha-1) en relación con el control (8,47 t ha-1). Los resultados de este estudio muestran el efecto positivo que generan el uso de fertirriego y microorganismos en el cultivo de aguacate.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

ANTÚNEZ, A., MORA, D. y FELMER, S., 2010. Eficiencia en sistemas de riego por goteo en el secano. INIA (Instituto de Investigaciones Agropecuarias-CL)[Online]. [Accessed: 5 enero 2024]. Available from: https://agua.org.mx/wp-content/uploads/2014/06/EFICIENCIA_EN_SISTEMAS_DE_RIEGO.pdf.

AOAC International. Official Methods of Analysis, 21st ed.; AOAC: Gaithersburg, MD, USA, 2019; [Online], p. 700, [Accessed 23 febrero 2022]. Available from: https://www.aoac.org/resources/official-methods-of-analysis-revisions-to-21st-edition/.

ARIAS, F., MONTOYA, C. y VELÁSQUEZ, O., 2018. Dinámica del mercado mundial de aguacate. Revista Virtual Universidad Católica del Norte [Online]. No 55, p. 22- 35 [Accessed: 5 enero 2024]. ISSN: 0124-5821. Available from: https://www.redalyc.org/journal/1942/194258529017/194258529017.pdf. DOI: https://doi.org/10.35575/rvucn.n55a2

ARISTIZABAL, M. y RAMÍREZ, M., 2023. Estado actual del uso de bioinsumos microbianos en Colombia. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences [Online]. Vol. 39, no 3, p. 444-456. [Accessed: 22 enero 2024]. ISSN: 0719-3882. Available from: http://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/10986 DOI: https://doi.org/10.29393/CHJAA39-39EAMM20039

ASTUDILLO-ORDÓÑEZ, C. y RODRÍGUEZ, P., 2018. Parámetros fisicoquímicos del aguacate Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) producido en Antioquia (Colombia) para exportación. Ciencia y Tecnología Agropecuaria [Online]. Vol. 19, no 2, p. 383-392 [Accessed: 10 enero 2024]. DOI 10.21930/rcta.vol19_num2_art:694. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0122-87062018000200383&script=sci_arttext DOI: https://doi.org/10.21930/rcta.vol19_num2_art:694

AYALA, T. y LEDESMA, N., 2014. Avocado History, Biodiversity and Production. In: Nandwani, D. (eds) Sustainable Horticultural Systems. Sustainable Development and Biodiversity [Online]. Vol. 2, [Accessed: 23 enero 2024]. DOI: 10.1007/978-3-319-06904-3_8. Available from: https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-319-06904-3_8

BARREIRO, P. y RUIZ, M., 1996. Propiedades mecánicas y calidad de frutos. Definiciones y medidas instrumentales. Fruticultura profesional [Online]. No 77, p. 48-51 [Accessed: 23 febrero 2024]. ISSN: 1131-7965. Available from: https://oa.upm.es/5379/1/Barreiro_17.pdf.

BRIONES, K. et al., 2018. Análisis de las exportaciones del aguacate de la zona 5 y 8 del Ecuador hacia los mercados sustentables. Polo del conocimiento. Vol. 3, no 1, p. 273-299 [Accessed: 2 marzo 2024]. DOI: 10.23857/pc.v3i1 Esp.672. Available from: https://polodelconocimiento.com/ojs/index.php/es/article/view/672/html.

CASTILLO, S., 2023. Manejo agronómico de un sistema productivo de aguacate (Persea americana, Miller) VAR. Hass como modelo a futuro en buenas prácticas agrícolas en el municipio de Cabrera [Online]. Trabajo fin de grado, Universidad de la Salle [Online]. [Accessed: 23 febrero 2024]. Available from: https://bibliotecadigital.oducal.com/Record/ir-ingenieria_agronomica-1330/Details.

CHÁVEZ, M., 2019. Perú rompe récord de exportación de palta. Revista la Cámara [Online]. Vol. 10, no 11, p. 18 – 20 [Accessed: 15 febrero 2024]. Available from: https://apps.camaralima.org.pe/repositorioaps/0/0/par/r868_3/comercio%20exterior.pdf

COMINO, J., et al., 2022. Sostenibilidad de los cultivos subtropicales: Claves para el manejo del suelo, el uso agrícola y la Ordenación del Territorio. Cuadernos Geográficos [èn línia]. Vol. 61, no 1, p. 150 - 167 [Accessed: 4 febrero 2024]. DOI: 10.30827/cuadgeo.v61i1.22284. Available from: https://revistaseug.ugr.es/index.php/cuadgeo/article/view/22284. DOI: https://doi.org/10.30827/cuadgeo.v61i1.22284

CERDAS M., MONTERO, M. y SOMARRIBAS O., 2014. Verificación del contenido de materia seca como indicador de cosecha para aguacate (Persa americana Mill) cultivar Hass en zona intermedia de producción de de los Santos Costa Rica. Agronomía Costarricense [en línea]. Vol. 38, no 1, p 207-214. [Accessed: 3 marzo 2024]. ISSN: 0377-9424 Available from: https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242014000100014.

COWAN, A., 1997. Why are small Hass fruit small. South African Avocado Growers Association Yearbook [Online]. Vol. 20, p. 52-54. [Accessed: 2 marzo 2024]. ISSN: 20:52-54. Available from: http://avocadosource.com/Journals/SAAGA/SAAGA_1997/SAAGA_1997_PG_052-054.pdf.

DÍAZ C., et al., 2020. Ecofisiología del aguacate cv. Hass en el trópico andino colombiano. Corporacion colombiana de investigacion agropecuaria – AGROSAVIA [Online]. [Accessed: 18 mayo 2024]. Available from: https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/36875.

DELL'ORTO, M., et al., 2010. Correlações fenotípicas em características fisicoquímicas do maracujazeiro-azedo. Acta Agronómica [Online]. Vol. 59, nº. 4, p. 457-461 [Accessed: 15 marzo 2024]. ISSN: 0120-2812. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120-28122010000400010&script=sci_arttext.

FLORIN, Y. y CAGUANA, T., 2022. Análisis del Comercio Internacional del aguacate Hass ecuatoriano, producción agrícola y la exportación del 2018-2021. Carácter revista científica de la universidad del pacífico [Online]. Vol. 10, no 1 [Accessed: 13 marzo 2024]. DOI: 10.35936/up.v10i1.112. Available from: https://upacifico.revistasjournals.com/index.php/up/article/view/112.

GAYDOU, E., LOZANO, Y. y RATOVOHERY, J., 1987. Triglyceride and fatty acid compositions in the mesocarp of Persea americana during fruit development. Phytochemistry [Online]. Vol. 26, no 6, p. 1595 - 1597 [Accessed: 24 febrero 2024]. DOI: 10.1016/S0031-9422(00)82251-7. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0031942200822517. DOI: https://doi.org/10.1016/S0031-9422(00)82251-7

GAONA, P., et al., 2020. Efecto de dos niveles de nitrógeno y potasio aplicados por fertirriego en las variables de crecimiento y concentración de macro y micronutrientes en plantas de aguacate (Persea americana Mill.) Var. Hass. Revista Cientifica Ecuador es Calidad [Online]. Vol 7, no 2, p. 41-48 [Accessed: 20 febrero 2024]. DOI 10.36331/revista.v7i2.114 ISSN: 1390-9223. Available from: https://revistaecuadorescalidad.agrocalidad.gob.ec/revistaecuadorescalidad/index.php/revista/article/view/114. DOI: https://doi.org/10.36331/revista.v7i2.114

GARCÍA, R. et al., 2021. Rendimiento, calidad y comportamiento poscosecha de frutos de aguacate ‘Hass’ de huertos con diferente fertilización. Revista Mexicana. Ciencias Agrícicolas [Online]. Vol.12, no.2, p 205-218. [Accessed: 22 marzo 2024], DOI: 10.29312/remexca.v12i2.2232. Available from: https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-09342021000200205&script=sci_arttext. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v12i2.2232

GARDIAZÁBAL, F., MENA, F., MAGDAHL, C. 2007. Efecto de la fertilización en base a npk-ca-mg-b-zn en palto (Persea americana Mill.) cv. hass sobre su desarrollo, productividad y postcosecha de la fruta. En Proceedings VI World Avocado Congress (Actas VI Congreso Mundial del Aguacate) [Online]. Viña Del Mar, Chile. 12 – 16 Nov. 2007 [Accessed: 22 marzo 2024]. ISBN No 978-956-17-0413-8. Available from: https://www.avocadosource.com/wac6/es/extenso/3a-98.pdf.

GARZÓN, L., 2016. Importance of arbuscular mycorrhizae for sustainable land use in the Colombian Amazon rainforest. Luna Azul [en lìnia]. no 42, p. 217 - 234 [Accessed: 10 marzo 2024] DOI: 10.17151/luaz.2016.42.14. Available from: https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1616 DOI: https://doi.org/10.17151/luaz.2016.42.14

HERRERA, J., et al., 2017. Indicadores preliminares de madurez fisiológica y comportamiento postcosecha del fruto de aguacate Méndez. Revista Fitotecnia Mexicana [Online]. Vol. 40, no 1, p. 55 - 63 [Accessed: 8 marzo 2024]. DOI: 610/61051194007/61051194007.pdf. Available from: https://www.redalyc.org/journal/610/61051194007/61051194007.pdf. DOI: https://doi.org/10.35196/rfm.2017.1.55-63

Instituto Nacional de Meteorología en Hidrología (INAMHI), 2022. Visor de estaciones metereológicas y hidrológicas [en línea]. [Accessed: 23 noviembre 2023]. Available from: https://inamhi.gob.ec/info/visor.

Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN), 2015. Buscador de normas INEN, Frutas frescas Aguacate requisitos [Online]. [Accessed: 23 noviembre 2023] Available from: https://apps.normalizacion.gob.ec/descarga/index.php/buscar.

JARAMILLO, K., 2022. Producción de cuatro variedades de aguacate (Persea americana Mill.) en el noroeste de Puerto Rico [Online]. Trabajo de Grado, Universidad Católica de el Salvador, [Accessed: 2 febrero 2024]. Available from: https://repositoriounicaes.catolica.edu.sv/jspui/handle/unicaes/467.

KIGGUNDU, N., et al. 2012. Water savings, nutrient leaching, and fruit yield in a young avocado orchard as affected by irrigation and nutrient management. Irrigation Science [Online]. Vol 30, p. 275–286 [Accessed: 10 julio 2024], DOI: 10.1007/s00271-011-0280-6. Available from: https://link.springer.com/article/10.1007/s00271-011-0280-6#citeas. DOI: https://doi.org/10.1007/s00271-011-0280-6

LEDEZMA, A., CORONADO, M. y GUTIERREZ A., 2023. Efecto de microorganismos promotores de crecimiento vegetal y yeso agrícola en el cultivo de higo. CIBA Revista Iberoamericana de las Ciencias Biológicas y Agropecuarias [Online]. Vol. 12, no 23, p. 1-21 [Accessed 23 febrero 2024], DOI: 10.23913/ciba.v12i23.116. Available from: https://www.ciba.org.mx/index.php/CIBA/article/view/116. DOI: https://doi.org/10.23913/ciba.v12i23.116

LEMUS, B., VENEGAS, E. y PÉREZ, M., 2021. Efecto de bioestimulantes radiculares sobre el crecimiento en plantas de aguacate. Revista mexicana de ciencias agrícolas [Online]. Vol. 12, no 6, p. 1139 - 1134 [Accessed: 4 marzo 2024]. DOI: 10.29312/remexca.v12i6.2725. Available from: https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-09342021000601139&script=sci_arttext. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2725

MADERO, B. y CASTRO, C., 2019. Comportamiento del mercado internacional sobre el consumo de aguacate. Observatorio de la Economía Latinoamericana [Online]. Vol. 1, no. 04, p. 1 -5. [Accessed: 4 marzo 2024]. ISSN: 1696-8352. Available from: https://www.eumed.net/rev/oel/2019/04/mercado-internacional-aguacate.html.

MAGWAZA, L. y TESFAY, S., 2015. review of destructive and non-destructive methods for determining avocado fruit maturity. Food and bioprocess technology [Online]. Vol. 8, no 10, 1995 – 2011, [Accessed: 5 marzo 2024]. DOI: 10.1007/s11947-015-1568-y. Available from: https://link.springer.com/article/10.1007/s11947-015-1568-y DOI: https://doi.org/10.1007/s11947-015-1568-y

MÁRQUEZ, C., et al., 2014. Cambios físico-químicos del aguacate (Persea americana Mill. cv.“Hass”) en poscosecha para dos municipios de Antioquia. Temas agrarios [Online]. Vol. 19, no 1, p. 32 - 47 [Accessed: 7 marzo 2024]. DOI: 10.21897/rta.v19i1.723. Available from: https://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/temasagrarios/article/view/723. DOI: https://doi.org/10.21897/rta.v19i1.723

MÁRQUEZ, C., et al., 2017. Actividad antioxidante y concentración de compuestos fenólicos del tomate de árbol (cyphomandra betacea s.) en poscosecha [en línea]. Vol. 19, nº 2, p. 173 - 184 [Accessed: 3 febrero 2024]. Available from: https://repositorio.unicordoba.edu.co/server/api/core/bitstreams/7f1ae952-befe-4c53-95bd-7e7d7f1a0ef1/content.

MONTEALEGRE, M., et al., 2019. Efecto de las condiciones de almacenamiento en las propiedades físicas de aguacate hass (Persea americana Mill). Impulsando la investigación y la innovación: X Congreso Nacional CyTA/CESIA, León, 15-17 de mayo de 2019. Universidad de León. [Accessed: 6 enero 2024]. Available from: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8776437.

NICOLÁS, E., et al., 2019. Gestión sostenible del agua regenerada en el manejo del fertirriego de cultivos frutales de una comunidad de regantes. Revista de fruticultura,[Online]. no. 69, p. 38-49. [Accessed 13 diciembre 2024]. ISSN 2013-5742. Available from: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6957739

RAMÍREZ, J. y MORALES, J. 2020. Integrated proposal for management of root rot caused by Phytophthora cinnamomi in avocado cv. Hass crops. Crop Protection [Online], Vol. 137, p. 105271 [Accessed: 10 julio 2024]. DOI: 10.1016/j.cropro.2020.105271. Disponivble en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0261219420302040. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cropro.2020.105271

RENGIFO, P., et al., 2020. Conceptos de fertilización para el cultivo de aguacate [Online]. Rionegro: Colombia [Accessed: 4 febrero 2024]. ISBN: 978-958-15-0612-5. Available from: https://repositorio.sena.edu.co/handle/11404/7171.

RUBÍ, M., et al., 2013. Situación actual del cultivo del aguacate (Persea americana Mill.) en el Estado de México, México. Tropical and subtropical agroecosystems [Online]. Vol. 16, no 1, p. 93 - 101 [Accessed: 3 marzo 2024]. ISSN: 1870-0462. Available from: https://www.redalyc.org/pdf/939/93927469014.pdf.

SALVO, J., 2017. De paltos. Introducción al manejo de la fertilización de paltos. Manual del cultivo del Palto [Online]. No 378 [Accessed: 3 marzo 2024]. ISSN: 0717 – 4829. Available from: https://biblioteca.inia.cl/colecciones/boletines-inia/.

SANDOVAL, J., et al., 2017. Evaluación de variables físico químicas de importancia en la calidad del fruto de aguacate (Persea americana Mill.) cv. hass, producido en cuatro municipios de colombia. En: V Congreso Latinoamericano del Aguacate. Ciudad Guzmán, Jalisco, México. [Accessed: 5 marzo 2024]. Available from: https://www.avocadosource.com/Journals/Memorias_VCLA/2017/Memorias_VCLA_2017_PG_353.pdf.

SCHAFFER, B., WOLSTENHOLME, B., WHILEY, A., 2013. The avocado: botany, production and uses. CABI, Wallingford, [Online]. Boston, EEUU [Accessed: 8 julio 2024]. ISBN: 978-1-84593-701-0. Available from: https://www.cabidigitallibrary.org/doi/abs/10.1079/9781845937010.0000.

SELLADURAI, R., y AWACHARE, C. M. (2019). Nutrient management for avocado (Persea americana miller). Journal of Plant Nutrition, [Online]. Vol. 43 nº 1, p. 138–147. [Accessed: 9 julio 2024]. DOI: 10.1080/01904167.2019.1659322. Available from: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/01904167.2019.1659322. DOI: https://doi.org/10.1080/01904167.2019.1659322

Sistema de Información Pública Agropecuaria (SIPA). 2018. Información productiva territorial [Accessed 22 diciembre 2023]. Available from: https://sipa.agricultura.gob.ec/index.php/cifras-agroproductivas.

SOTOMAYOR, A., et al., 2018. Uso de microorganismos para la propagación en vivero de patrones de aguacate (Persea americana Mill.) cultivar “criollo” 1er Congreso del Aguacate, Uruapan, Michoacán, México. Facultada de Agrobiología “Presidente Juárez” UMSNH. [Accessed: 16 enero 2024]. Available from: https://www.sidalc.net/search/Record/dig-iniap-41000-5212/Description.

SOTOMAYOR, A., et al., 2022. Consorcios microbianos aplicados en un sistema de producción de plántulas de aguacate cultivar “Criollo”. Manglar [Online]. Vol. 19, no 1, p. 15 - 23 [Accessed: 12 Diciembre 2023]. DOI: 10.17268/manglar.2022.002. Available from: DOI: https://doi.org/10.17268/manglar.2022.002

SOTOMAYOR, A., et al., 2019. Effect of the application of microorganisms on the nutrient absorption in avocado (Persea americana Mill.) seedlings. J Korean Soc Int Agric [Online]. Vol. 31, nº 1, p. 17 - 24 [Accessed: 3 enero 2024]. DOI: 10.12719/KSIA.2019.31.1.17. Available from: http://www.intagrijournal.org/journal/article.php?code=66317. DOI: https://doi.org/10.12719/KSIA.2019.31.1.17

UNDURRAGA, P., OLAETA, J. y BONTÁ, A. 2007. Evolución de la madurez de frutos del cultivar Isabel (Persea americana Mill.), injertados sobre patrón Mexícola. En Proceedings VI World Avocado Congress [Online]. Viña Del Mar, Chile. p. 45-58. ISBN: 978-956-17-0413-8. Available from: https://www.avocadosource.com/wac6/es/Extenso/4a-160.pdf.

VÁSQUEZ, R., et al., 2017. Transformación de variables binomiales para su análisis según un diseño de bloques al azar. Cultivos Tropicales, [en línea] Vol. 38, no 1, p. 108-114. [Accessed: 25 mayo 2024]. ISSN 1819-4087. Available from: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0258-59362017000100014&script=sci_arttext.

VELÁZQUEZ, A., RAMOS, M., 2015. Beneficios de microorganismos solubilizadores de P y K en la recuperación y mantenimiento de suelos agrícolas. Lima, Perú, Perú ProHass [Online]. p. 495-499 [Accessed: 1 marzo 2024]. Available from: https://www.avocadosource.com/wac8/section_07/velazquezgurrolaa2015.pdf.

VIERA, W., et al. Response of'Hass' avocado under different nitrogen and potassium fertilizer regimes in subtropical Ecuador. En IV International Symposium on Horticulture in Europe-SHE2021 [Online]. 2021. p. 175-180 [Accessed: 23 febrero 2024]. DOI: 10.17660/ActaHortic.2021.1327.23. Available from: https://www.actahort.org/books/1327/1327_23.htm DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2021.1327.23

VIERA, William, et al., (2023). Mineral content and phytochemical composition of avocado var. Hass grown using sustainable agriculture practices in Ecuador. Plants [Online]. Vol. 12, no 9, p 175-180. [Accessed: 3 marzo 2024]. DOI: 10.3390/plants12091791. Available from: https://www.actahort.org/books/1327/1327_23.htm. DOI: https://doi.org/10.3390/plants12091791

VIERA, Alex; SOTOMAYOR, Andrea; VIERA, William. 2016. Potencial del cultivo de aguacate (Persea americana Mill) en Ecuador como alternativa de comercialización en el mercado local e internacional. Revista Científica y Tecnológica UPSE [en línea]. Vol. 3, no 3, 1 - 9 [Accessed: 12 marzo 2024]. DOI: 10.26423/rctu.v3i3.192. Available from: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/8303. DOI: https://doi.org/10.26423/rctu.v3i3.192

WOLSTENHOLME, A. y WHILEY, A. Prospects for vegetative reproductive growth manipula¬tion in avocado trees. South African Avocado Growers’ Association Yearbook [en línea]. 1990, Vol. 13 [23 marzo 2024]. DOI: 10.5555/19920316003. Available from: https://www.cabidigitallibrary.org/doi/full/10.5555/19920316003.

Descargas

Publicado

2025-02-14

Cómo citar

Gaona Gonzaga, J. P., Herrera Ramírez, C. D., & Merino Toro, J. L. (2025). Efecto del fertirriego y microorganismos en el rendimiento, calidad de la fruta y concentración foliar de nutrientes en aguacate Hass (Persea americana Mill.) en el valle de Tumbaco-Ecuador. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 10(1), 36–46. https://doi.org/10.59410/RACYT-v10n01ep04-0163