Caracterización químico-nutritiva de especies vegetales consumidas por el tapir amazónico (Tapirus terrestris)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v03n01ep03-0034

Palabras clave:

Tapir amazónico, análisis proximal, proteína digerible, aminoácidos, cromatografía

Resumen

El tapir amazónico (Tapirus terrestris), es un herbívoro nativo de gran tamaño e importancia alimenticia. Los esfuerzos por su preservación y estudio son importantes como se recordó en el marco del II Congreso Ecuatoriano de Mastozoología y I Congreso Latinoamericano de Tapires, que reconoció los esfuerzos de trabajo desarrollados en la amazonia ecuatoriana. Se presenta el resultado de la caracterización químico-nutritiva de sietes especies vegetales consumidas por T. terrestris, a través de análisis proximal (humedad, grasa, fibra cruda, ceniza, proteína total) utilizando técnicas convencionales. Se realizó el análisis de proteína verdadera y digerible, identificación de azúcares, cuantificación de aminoácidos libres y acidez titulable. También se determinaron minerales usando técnicas de absorción atómica y vitaminas hidrosolubles por Cromatografía líquida de alta presión (HPLC). Se encontraron cantidades apreciables de aminoácidos esenciales; gran variedad de minerales en cantidades diversas; vitamina C, trazas de B2 (Riboflavina) y PP (Nicotinamida). En base a los resultados obtenidos se recomienda el cultivo y manejo de estas especies vegetales como fuente de alimentación animal, considerando que en la amazonia todavía se debe conocer y reconocer la diversidad de fuentes alimenticias que nutren el conocimiento de la ciencia y su relación con las comunidades.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Abrams, J. 1965. Nutrición Animal y Dietético Veterinario. Ed Acribia. Zaragoza, España.

Alemani & Lamana, 1982. Prácticas de Bioquímica. Ed. Alambra. Madrid, España.

Bateman, J. 1970. Nutrición Animal-Manual de Métodos Analíticos. Ed. Programex. Mexico. Bogotá, Colombia. Pp 153.

Henschen, A. 1985. Performance Liquid Chromatography in Biochemistry. Ed. VCH Verlagsellschaft. Berlin, Alemania.

Lloyd, I., McDonald, B. Crampton, E. 1982. Fundamentos de la Nutrición. Ed Acribia. Zaragoza, España.

MacDonald, D. 1992. Enciclopedia de los animales. Edit. Pinter latinoamericano.

Maynard, L. 1981. Nutrición Animal. Ed. Mcgraw Hill.

Salvador. 2004. Manejo de recursos animales nativos en la amazonia. En Varios Autores. 2004. Amazonia por la vida. Edit. Acción Ecológica. Quito.

Stro, H. 1985. Química Analítica – Análisis de Vitaminas. Ed. Academic press. New York, Estados Unidos.

Tapia, M. 1999. La experiencia de la crianza del tapir Tapirus terrestris en semicautiverio en Pastaza-Ecuador. En Varios Autores. 2004. Amazonia por la vida. Edit. Acción Ecológica. Quito

Williams, B., Wilson, K. 1981. Principios y Técnicas de Bioquímica Experimental. Ed. Omega. Barcelona, España.

A.O.A.C. 1980. Official methods of Analysis. FAO, Pauta de referencia de aminoácidos, 1957 y comparación con proteínas de otras fuentes y revisadas en 1973.

Descargas

Publicado

2014-04-29

Cómo citar

Naranjo, B., Suárez, A., Arias Gutierrez, R. I., & Tapia, A. (2014). Caracterización químico-nutritiva de especies vegetales consumidas por el tapir amazónico (Tapirus terrestris). Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 3(1), 21–32. https://doi.org/10.59410/RACYT-v03n01ep03-0034