Dietas con diferentes relaciones Energía/Proteína para el engorde de codornices (Coturnix coturnix japónica) machos

Autores/as

  • Mayra V. Cantos Cruz Universidad Técnica Estatal de Quevedo image/svg+xml
  • Juan H. Avellaneda Cevallos Universidad Técnica Estatal de Quevedo image/svg+xml
  • Lola M. Casanova-Ferrín Universidad Técnica Estatal de Quevedo image/svg+xml
  • Mayra M. Peña-Galeas Universidad Técnica Estatal de Quevedo image/svg+xml
  • Fátima L. Morales-Intriago Universidad Técnica Estatal de Quevedo image/svg+xml
  • Consuelo G. Abril Vallejo Universidad Técnica Estatal de Quevedo image/svg+xml
  • Edwin O. Tapia-Moreno Universidad Técnica Estatal de Quevedo image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v04n03ep03-0055

Palabras clave:

Consumo de alimento, fuentes energéticas y proteicas, parámetros productivos, rentabilidad

Resumen

Para estudiar el efecto energía/proteína en la respuesta productiva y rendimiento a la canal de la codorniz japonesa (Coturnix coturnix japónica), se utilizaron 288 codornices machos de 21 días de edad alojados en jaulas con 12 animales cada uno, alimentados con niveles crecientes de energía/proteína generando seis dietas con dos niveles de energía (3000 y 3200 kcal EM kg-1) y tres de proteína (21, 23 y 25%) en tres periodos de tiempo (21-27 d, 28-35 d y 36-42 d). Se evaluó el consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento a la canal y rentabilidad. Se usó un diseño en bloques al azar con arreglo factorial (2x3). La relación energía/proteína no afectaron los parámetros evaluados (p≤0.05) entre tratamientos, el menor consumo de alimento (124.00 g), mayor ganancia de peso (41.00 g), mejor conversión alimenticia (3.14%), rendimiento a la canal (117.75 g) sin embargo, se observó mayor rentabilidad económica con la dieta 3000 kcal EM kg-1 / 21% PB, permitiendo, en base a la relación beneficio/costo sugerir este nivel de energía/proteína para la etapa de engorde, como una elección promisoria para la alimentación de estas aves que garantice un buen rendimiento productivo y rentabilidad económica.

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Publicado

2015-12-29

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Cantos Cruz, M. V., Avellaneda Cevallos, J. H., Casanova-Ferrín, L. M., Peña-Galeas, M. M., Morales-Intriago, F. L., Abril Vallejo, C. G., & Tapia-Moreno, E. O. (2015). Dietas con diferentes relaciones Energía/Proteína para el engorde de codornices (Coturnix coturnix japónica) machos. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 4(3), 250–269. https://doi.org/10.59410/RACYT-v04n03ep03-0055

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