Dietas con diferentes relaciones Energía/Proteína para el engorde de codornices (Coturnix coturnix japónica) machos

Autores/as

  • Mayra V. Cantos Cruz Universidad Técnica Estatal de Quevedo image/svg+xml
  • Juan H. Avellaneda Cevallos Universidad Técnica Estatal de Quevedo image/svg+xml
  • Lola M. Casanova-Ferrín Universidad Técnica Estatal de Quevedo image/svg+xml
  • Mayra M. Peña-Galeas Universidad Técnica Estatal de Quevedo image/svg+xml
  • Fátima L. Morales-Intriago Universidad Técnica Estatal de Quevedo image/svg+xml
  • Consuelo G. Abril Vallejo Universidad Técnica Estatal de Quevedo image/svg+xml
  • Edwin O. Tapia-Moreno Universidad Técnica Estatal de Quevedo image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v04n03ep03-0055

Palabras clave:

Consumo de alimento, fuentes energéticas y proteicas, parámetros productivos, rentabilidad

Resumen

Para estudiar el efecto energía/proteína en la respuesta productiva y rendimiento a la canal de la codorniz japonesa (Coturnix coturnix japónica), se utilizaron 288 codornices machos de 21 días de edad alojados en jaulas con 12 animales cada uno, alimentados con niveles crecientes de energía/proteína generando seis dietas con dos niveles de energía (3000 y 3200 kcal EM kg-1) y tres de proteína (21, 23 y 25%) en tres periodos de tiempo (21-27 d, 28-35 d y 36-42 d). Se evaluó el consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento a la canal y rentabilidad. Se usó un diseño en bloques al azar con arreglo factorial (2x3). La relación energía/proteína no afectaron los parámetros evaluados (p≤0.05) entre tratamientos, el menor consumo de alimento (124.00 g), mayor ganancia de peso (41.00 g), mejor conversión alimenticia (3.14%), rendimiento a la canal (117.75 g) sin embargo, se observó mayor rentabilidad económica con la dieta 3000 kcal EM kg-1 / 21% PB, permitiendo, en base a la relación beneficio/costo sugerir este nivel de energía/proteína para la etapa de engorde, como una elección promisoria para la alimentación de estas aves que garantice un buen rendimiento productivo y rentabilidad económica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Barque, A., Nawaz, H., Ahmad, G. y Yaqoob, M. (1994). Effect of varying energy and protein levels on the performance of japanese quails. Pak. J. Agri. Sci., 31(3), 224-227

Barreto, S., Araujo, M., Tie, R., Lopes, J., Rocha, T., Freitas, S., Bastos, R., de Souza, F. y Fortes, R. (2006). Exigencia nutricional de lisina para codornas européias machos de 21 a 49 dias de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, 35 (3), 750-753 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982006000300016

Belo, M., Cotta, J., y Oliveira, A. (2000). Níveis de energia metabolizável em rações de codornas japonesas (coturnix coturnix japonica) na fase inicial de postura. Ciênc. agrotec., Lavras, 24(3), 82-793

Correa, G., Silva, M., Correa, A., Fontes, D., Santos, G. y Lima Neto, H. (2008). Nível de proteína bruta para codornas de corte durante o período de crescimento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 60(1), 209-217 DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352008000100029

Freitas, A., Freire, M., Rodrigues, E., Silveira, F., Moura, B., y Barreto, G. (2006). Níveis de proteína bruta e energia metabolizável na ração para codornas de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, 35(4), 1705-1710 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982006000600018

Forero, P. (2013). Formulación y evaluación de un proyecto para el montaje de una granja coturnícola para la producción de huevos de codorniz en el municipio de Ibague, Colombia. Recuperado el 18 de julio de 2014, de http://hdl.handle.net/10596/2547

Hernández J. y Fabián, H. (2012). Uso de diferentes porcentajes de harina de sangre bovina, como complemento en la ración alimenticia de la codorniz japonesa (coturnix coturnix japónica) durante la fase de engorde. Recuperado el 18 de julio de 2014, http://ri.ues.edu.sv/1216/1/70100875.pdf

Jordao Filho, J., Vilar da Silva, J., Trajano, C., Perazzo, F., Batista, J. y Naves, P. (2011). Energy requeriment for maintenance and gain for two genotypes of quails housed in different breeding rearing systems. Revista Brasileira de Zootecnia, 40 (11), 2415-2422 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982011001100019

Kim, S. (2005). The nutrition and management of japanese (Coturnix) quail in the tropics. That quail place. All about gamebirds. 16p

Lázaro, R., Serrano, M. y Capdevila, J. (2005). Nutrición y alimentación de avicultura complementaria: codornices. XXI Curso de Especialización FEDNA, 369-408. Madrid, España

Mori, C., Garcia, E., Pavan, A., Piccinin, A., y Pizzolante, C. (2005). Desempenho e rendimento de carcaca de quatro grupos geneticos de codornas para produccion de carne. Revista Brasileira de Zootecnia, 34(3), 870-876 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000300019

Mosaad, G., e Iben, C. (2009). Effect of dietary energy and protein levels on growth performance, carcass yield and some blood constituents. Die Bodenkultur, 60(4), 39-46

Murakami, A., Barbosa De Moraes, V., Ariki, J., Junqueira, O., y Kronka, S. (1993). Níveis de proteína e energia em rações para codornas Japonesas (Coturnix coturnix japonica) em crescimento. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 22(4), 534-540

Oliveira, N., Silva, M., Soares, R., Fonseca, J., y Thiebaut, J. (2002)a. Exigencias de proteina bruta e energia metabolizavel para codornas japonesas criadas para a producao de carne. Revista Brasileira de Zootecnia, 31(2), 675-686 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000300018

Oliveira, N., Silva, M., Soares, R., Fonseca, J., Thiebaut, J., Fridrich, A., Duarte, R. y Teixeira, L. (2002b). Exigências de proteína bruta e energia metabolizável para codornas japonesas machos criadas para a produção de carne. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, 54(2), 196-203. doi: https://doi.org/10.1590/S0102-09352002000200011 DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352002000200011

Sayed, M. (2000). Effect of dietary energy on some productive and physiological traits in japanese quail (Coturnix coturnix japónica). Thesis of Master Science

SAS, 1999. User´s Guide: Statistics [CD-ROM Computer file]. Version 8. SAS Inst. Inc., Cary, NC

Silva, E., Silva, J., Jordao Filho, J., y Ribeiro, M. (2007). Efeito do plano de nutricao sobre o rendimento de carcaca de codornas tipo carne. Cienc. agrotec., Lavras, 31(2), 514-522 DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542007000200036

Silva , J., Jordao Filho, J., Costa, F., Lacerda, P., Vargas, D., y Lima, M. (2012). Exigências nutricionais de codornas. Rev. Bras. Saúde Prod. Animal, 13(3), 775-790 DOI: https://doi.org/10.1590/S1519-99402012000300016

Silva, J., Silva, M., Silva, E., Jordao Filho, J., Gomes, M., Perazzo, F., Dutra, W. (2003). Energia Metabolizável de Ingredientes Determinada com Codornas Japonesas (Coturnix coturnix japonica). Revista Brasileira de Zootecia, 32(6), 1912-1918 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982003000800015

Soares, R., Fonseca, F., Santos, A. y Mercandante, M. (2003). Protein requirement of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) during rearing and laying periods. Revista Brasileira de Ciência Avícola, 5(2), 153-156 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-635X2003000200010

Teixeira, B., Pires, A., Veloso, R., Goncalves, F., Cordeiro, E. y Freitas, S. (2013). Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável. Ciencia rural, 43 (3), https://doi.org/10.1590/S0103-84782013005000014. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782013005000014

Webster, A. (1985). Differences in the energetic efficiency of animal growth. Journal of Animal Science, 61(2/92), 92-103

Descargas

Publicado

2015-12-29

Cómo citar

Cantos Cruz, M. V., Avellaneda Cevallos, J. H., Casanova-Ferrín, L. M., Peña-Galeas, M. M., Morales-Intriago, F. L., Abril Vallejo, C. G., & Tapia-Moreno, E. O. (2015). Dietas con diferentes relaciones Energía/Proteína para el engorde de codornices (Coturnix coturnix japónica) machos. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 4(3), 250–269. https://doi.org/10.59410/RACYT-v04n03ep03-0055

Artículos más leídos del mismo autor/a