Influencia del residuo de piña sobre la presencia de lactobacilos homo y heterofermentativos en el ensilaje de pasto Cuba-CT115

Autores/as

  • Juan Avellaneda Cevallos Universidad Técnica Estatal de Quevedo image/svg+xml
  • Mayra Peña Galeas Universidad Técnica de Babahoyo
  • Víctor Godoy Espinoza Universidad Técnica Estatal de Quevedo image/svg+xml
  • Edwin Tapia Moreno Universidad Técnica Estatal de Quevedo image/svg+xml
  • Lola Casanova Ferrín Programa de Ganadería-EETP. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias
  • Cinthia Zambrano Calderón Programa de Ganadería-EETP. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias
  • Belky Alarcón Solórzano Universidad Técnica de Babahoyo image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v05n01ep02-0063

Palabras clave:

Microbiología, fermentación, conservación de forraje, residuos

Resumen

Se realizó un experimento para evaluar el efecto del residuo de piña al ensilaje del pasto Cuba CT115, en los cambios de la presencia de bacterias ácido lácticas homo y heterofermentadoras. Se usó 36 microsilos productos de tres tratamientos (0, 5 y 10% de residuo de piña) con tres repeticiones, evaluadas en cuatro periodos de fermentación (14, 28, 42 y 56 días). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar. Para la comparación de medias de tratamientos se empleó la prueba de Tukey con una probabilidad de 5%. Se observó que la adición del residuo de piña al ensilaje de pasto CT115, incrementó la presencia (p<0.05) de microrganismos homo y heterofermentadores, por lo que los resultados del experimento permiten concluir que es benéfico para el proceso de ensilaje de gramíneas, asociarlas con residuo de piña como fuente de carbohidratos solubles que potencialicen la fermentación anaeróbica y mejor conservación del forraje.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Bernardes, T., Reis, R., & Moreira, A. (2005). Fermentative and microbiological profile of marandugrass ensiled with citrus pulp pellets. Scientia Agricola, 62(3), 214-220 DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000300003

Cardenas, J., Sandoval, C., & Solorio, F. (2003). Composición química de ensilajes mixtos de gramíneas y especies arbóreas de Yucatán, México. Técnicas Pecuarias México, 41(3), 283-294

Enríquez, J., Meléndez, F., & Bolaños, E. (1999). Tecnología para la producción y manejo de forrajes tropicales en México. Veracruz, Veracruz, México: INIFAP, CIRGOC

Filya, I., Sucu, E., & Karabulut, A. (2006). The effect of Lactobacillus buchneri on the fermentation, aerobic stability and ruminal degradability of maize silage. Journal of Applied Microbiology, 101, 1216-1223 DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.2006.03038.x

Hassen, A., van Niekerk, W., & Bechaz, F. (2009). Silage fermentation attributes and certain rumen parameters in sheep fed two grass silages harvested at different stages of maturity. South African Journal Animal Science, 39(Supplement 1), 229-233 DOI: https://doi.org/10.4314/sajas.v39i1.61155

Kaps, M., & Lamberson, W. (2004). Biostatistics for Animal Science. Wallingford, Oxfordshire OX10 8DE, London, UK: CAB International DOI: https://doi.org/10.1079/9780851998206.0000

McDonald, L., McFeeters, R., Daeschel, M., & Fleming, H. (1987). A differential medium for the enumeration of Homofermentative and Heterofermentative lactic acid bacteria. Applied Enviromental Microbiology, 53, 1382-1384 DOI: https://doi.org/10.1128/aem.53.6.1382-1384.1987

McEniry, J., O’Kiely, P., Clipson, N., Forristal, P., & Doyle, E. (2006). The microbiological and chemical composition of baled and precision-chop silage on a sample of farms in County Meath. Irish Journal Agricultural Food Research, 45, 73-83.

Montgomery, D., & Runger, G. (2009). Probabilidad y estadística aplicada a la ingeniería (Segunda ed.). México, D. F., México: Limusa Wiley

Muck, R. (2010). Silage microbiology and its control through additives. Revista Brasileira Zootecnia, 39, 183-191 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982010001300021

Rêgo, M., Neiva, J., Cavalcante, M., Cândido, M., Clementino, R., & Restle, J. (2010b). Bromatological and fermentative characteristics of elephant grass silages with the addition of annatto by-product. Revista Brasileira Zootecnia, 39(9), 1905-1910 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000900007

Rêgo, M., Neiva, J., Rêgo, J., Cândido, M., Carneiro, M., & Lôbo, R. (2010a). Chemical and bromatological characteristics of elephant grass silages containing a mango by-product. Revista Brasileira Zootecnia, 39(1), 81-87. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000100011

Rodrigues, M., Lobo, J., da Silva, E., Borges, F., Meyer, P., & Demarchi, J. (2007). Efeito da inclusão de polpa cítrica peletizada na confecão de silagem de capim elefante (Pennisetum purpureum, Schum). Revista Brasileira Zootecnia, 36(6), 1751-60. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982007000800007

Saarisalo, E., Skyttä, E., Haikra, A., Jalava, T., & Jaakkola, S. (2007). Screening and selection of lactic acid bacteria strains suitable for ensiling grass. Journal of Applied Microbiology, 102, 327-336 DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.2006.03103.x

SAS. (2004). Institute.User´s Guide: Statistcs [CD-ROM Computer file]. NC, USA: SASInst. Inc

Ventura, M., Canchaya, C., Zink, R., Fitzgerald, G., & van Sinderen, D. (2004). Characterization of the groEL and groES loci in Bifidobacterium breve UCC 2003. Genetic, transcriptional, and Phylogenetic analyses, 70, 6197-6209 DOI: https://doi.org/10.1128/AEM.70.10.6197-6209.2004

Villa, A., Meléndez, A., Carulla, J., Pabón, M., Cárdenas, E. 2010. Estudio microbiológico y calidad nutricional del ensilaje de maíz en dos Ecorregión de Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 23(1):65-77.

Descargas

Publicado

2016-04-28

Cómo citar

Avellaneda Cevallos, J. H., Peña-Galeas, M., Godoy Espinoza, V., Tapia-Moreno, E., Casanova-Ferrín, L., Zambrano Calderón, C., & Alarcón Solórzano, B. (2016). Influencia del residuo de piña sobre la presencia de lactobacilos homo y heterofermentativos en el ensilaje de pasto Cuba-CT115. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 5(1), 16–24. https://doi.org/10.59410/RACYT-v05n01ep02-0063

Número

Sección

Sistemas de Producción, Biotecnología y Protección Vegetal

Artículos más leídos del mismo autor/a