Probiótico en el comportamiento productivo, cambios bioquímicos y hematológicos y salud intestinal de codornices en postura

Autores/as

  • Vicente Vega-Vega Universidad Tecnológica Equinoccial image/svg+xml
  • Lola Casanova-Ferrín Universidad Técnica Estatal de Quevedo image/svg+xml
  • Mayra Peña-Galeas Universidad Técnica de Babahoyo image/svg+xml
  • Juan Avellaneda-Cevallos Universidad Técnica Estatal de Quevedo image/svg+xml
  • Carlos Molina-Hidrovo Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias
  • Luis Pinargote-García Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López image/svg+xml
  • Pablo Dueñas-Párraga Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v05n02ep03-0139

Palabras clave:

Probióticos, duodeno, hematológicos , parámetros productivos

Resumen

En el presente estudio se evaluó el comportamiento productivo, los cambios bioquímicos, hematológicos y salud intestinal de codornices (Coturnix coturnix japónica), se determinó sus efectos en la producción de huevos, peso de huevo, conversión alimenticia, histología de la porción duodeno del intestino delgado, niveles sanguíneos hematológicos y bioquímicos. Se utilizaron 320 codornices repartidas en cuatro tratamientos (0, 125, 250, 375 g de probiótico Avi-bac) con cuatro repeticiones de 20 aves. El experimento duró 30 días. Se usó un diseño de bloques completamente al azar y los promedios se analizaron mediante la prueba de Tukey. Los resultados de las variables productivas no mostraron diferencias significativas (p>0.05), al igual que las vellosidades intestinales de la porción duodeno, de la hematología y bioquímica sanguínea.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Ariki, J., Morales, V.M., Murakami, A.E., Junqueira, O.M. & Kronka, S.N. (1998). Levadura seca de caña (Saccharomyces cerevisiae) como fuente proteica en la alimentación de las gallinas en crecimiento y postura. II Congreso Nacional de Avicultura. La Habana, Cuba

Awad, W., Ghareeb, K., Abdel-Raheem, S., and Bohm, J. (2009). Effects of dietary inclusión of probiotic and synbiotic on growth performance, organ weights, and intestinal histomorphology of broiler chickens. Poultry Science. 88:49-55 DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2008-00244

Ayoola, S., Ajani, E. and Fashae, O. (2013). Effect of probiotics (Lactobacillus and Bifidobacterium) on growth performance and haematological profile of Clarias gariepinus juveniles. World Journal of Fish and Marine Sciences. 5(1): 1-8

Endo, T., Nakano, M., Shimizu, S., Fukushima, M. & Miyoshi, S. (1999). Effects of a probiotic on the lipid metabolism of cocks fed on a cholesterol-enriched diet. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 63:1569-1575 DOI: https://doi.org/10.1271/bbb.63.1569

García, Y., López, A., Boucourt, R., Elías, A. & Dihigo, L.E. (2002). Efecto del tratamiento térmico en un hidrolizado enzimático de crema de levadura Saccharomyces cerevisiae en los niveles de colesterol en pollos de ceba. Revista Cubana de Ciencia Agrícola. 36:361-365

Gunal, M, Yayli G, Kaya O, Karahan N, Sulak O. (2006) The effects of antibiotic growth promoter, probiotic or organic acid supplementation on performance, intestinal microflora and tissue of broilers. International Journal of Poultry Science; 5: 149-155 DOI: https://doi.org/10.3923/ijps.2006.149.155

Hernández, J., Eustaquiano, F., Pérez, J., González, J., Azum, J., García, L., Llanes, O., Hernández, R. & Reyes, J. (1997). Evaluación clínico práctica de la aplicación de probiótico en cerdos neonatos durante el período 1994-96. Jornada Científica Pedagógica, 90 Aniversario de la Educación Veterinaria en Cuba. Resúmenes. Instituto Superior de Ciencias Agropecuarias de La Habana. La Habana, Cuba. p. 60

INAMHI (2013). Anuario Meteorológico. Estación Meteorológica La Concordia Martínez, Y., Escalona, A., Martínez, O., Olmo, C., Rodríguez, R., Isert, M., Betancur, C., Valdivié, M., Liu, G. (2012). Utilización del Anacardium occidentale como nutracéutico en dietas hipoproteicas para gallinas ponedoras. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 46(4): 395-401

Nyamagonda, H., Narayana, M., Veena, T., Narayana, H. and Jayakumar, K. (2009). Effect of prebiotic, probiotic and G-probiotic SPL® on certain hematological parameters in broiler chickens. Veterinary World. 2(9): 344-346

Onifade, A. (1997). Growth performance, carcass characteristics, organ measurements and hematology of broiler chickens fed a high-fibre diet supplemented with antibiotics or dried yeast. Die Nahrung. 41:370-374 DOI: https://doi.org/10.1002/food.19970410612

Rajikkannu, M., Natarajan, N., Santhanam, P., Deivasigamani, B., Ilamathi, J. and Janani, S. (2015). Effect of probiotics on the hematological parameters of Indian major carp (Labeo rohita). International Journal of Fisheries and Aquatic Studies. 2 (5):105-109

Rodríguez, J. M., Sobrino, O. J., Marcos, A., Collado, M. C., Pérez-Martínez, G., Martínez-Cuesta, M. C., Peláez, C. y Requeda, T. 2013. ¿Existe una relación entre la microbiota intestinal, el consumo de probióticos y la modulación del peso corporal?. Nutrición Hospitalaria. 28 (1): 3-12. (Suplemento 1)

SAS. (2003). The SAS system for Windows. Release 9.1.3. Cary, North Carolina, USA: SAS Institute

Santin, E., Maiorka, A., Macari, M., Grecco, M., Sanchez, J., Okada, T., and Myasaka, A. (2001). Performance and intestinal mucosa development of broiler chickens fed diets containing Saccharomyces cerevisiae cell wall. Journal Applied of Poultry Research. 10: 236-244 DOI: https://doi.org/10.1093/japr/10.3.236

Seifi, S., Shirzad, M. and Habibi, H. (2013). Effects of probiotic yogurt and prebiotic utilization on preformance and some haematological parameters in broiler chickens. Acta Scientiae Veterinariae. 41:1-5

Sieo, C., Abdullah, N., Tan, W., and Ho, Y. (2005). Influence of beta-glucanase-producing Lactobacillus strains on intestinal chraracteristics and feed passage rate of broiler chickens. Poultry Science. 84: 734-741 DOI: https://doi.org/10.1093/ps/84.5.734

Sohail, M., Ijaz, A., Yousaf, M., Ashraf, K., Zaneb, H., Aleem, M., and Rehman, H. (2010). Alleviation of cyclic heat stress in broilers by dietary supplementation of mannan-oligosaccharide and Lactobacillus-based probiotic: Dynamics of cortisol, thyroid hormones, cholesterol, C-reactive protein, and humoral immunity. Poultry Science. 89: 1934-1938 DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2010-00751

Tsirtsikos, P., Fegeros, K., Balaskas, C., Kominakis, A., and Mountzouris, K. (2012). Dietary probiotic inclusion level modulates intestinal mucin composition and mucosal morphology in broilers. Poultry Science. 91: 1860-1866 DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2011-02005

Vásquez, E., & Ballesteros, H. (2007). La cría de codornices (Coturnicultura). Editorial Produmedios. Bogotá, Colombia. 68 p

Descargas

Publicado

2016-08-26

Cómo citar

Vega-Vega, V., Casanova-Ferrín, L., Peña-Galeas, M., Avellaneda-Cevallos, J., Molina-Hidrovo, C., Pinargote-García, L., & Dueñas-Párraga, P. (2016). Probiótico en el comportamiento productivo, cambios bioquímicos y hematológicos y salud intestinal de codornices en postura. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 5(2), 137–145. https://doi.org/10.59410/RACYT-v05n02ep03-0139

Artículos más leídos del mismo autor/a