Influencia del residuo de piña sobre la presencia de lactobacilos homo y heterofermentativos en el ensilaje de pasto Cuba-CT115

Autores/as

  • Juan Avellaneda Cevallos Universidad Técnica Estatal de Quevedo image/svg+xml
  • Mayra Peña Galeas Universidad Técnica de Babahoyo
  • Víctor Godoy Espinoza Universidad Técnica Estatal de Quevedo image/svg+xml
  • Edwin Tapia Moreno Universidad Técnica Estatal de Quevedo image/svg+xml
  • Lola Casanova Ferrín Programa de Ganadería-EETP. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias
  • Cinthia Zambrano Calderón Programa de Ganadería-EETP. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias
  • Belky Alarcón Solórzano Universidad Técnica de Babahoyo image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v05n01ep02-0063

Palabras clave:

Microbiología, fermentación, conservación de forraje, residuos

Resumen

Se realizó un experimento para evaluar el efecto del residuo de piña al ensilaje del pasto Cuba CT115, en los cambios de la presencia de bacterias ácido lácticas homo y heterofermentadoras. Se usó 36 microsilos productos de tres tratamientos (0, 5 y 10% de residuo de piña) con tres repeticiones, evaluadas en cuatro periodos de fermentación (14, 28, 42 y 56 días). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar. Para la comparación de medias de tratamientos se empleó la prueba de Tukey con una probabilidad de 5%. Se observó que la adición del residuo de piña al ensilaje de pasto CT115, incrementó la presencia (p<0.05) de microrganismos homo y heterofermentadores, por lo que los resultados del experimento permiten concluir que es benéfico para el proceso de ensilaje de gramíneas, asociarlas con residuo de piña como fuente de carbohidratos solubles que potencialicen la fermentación anaeróbica y mejor conservación del forraje.

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Citas

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Publicado

2016-04-28

Cómo citar

Avellaneda Cevallos, J. H., Peña-Galeas, M., Godoy Espinoza, V., Tapia-Moreno, E., Casanova-Ferrín, L., Zambrano Calderón, C., & Alarcón Solórzano, B. (2016). Influencia del residuo de piña sobre la presencia de lactobacilos homo y heterofermentativos en el ensilaje de pasto Cuba-CT115. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 5(1), 16–24. https://doi.org/10.59410/RACYT-v05n01ep02-0063

Número

Sección

Sistemas de Producción, Biotecnología y Protección Vegetal

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