Los saberes ancestrales en el desarrollo local. Las larvas de Rhynchophorus palmarum l. Como recurso alimentario de los pueblos amazónicos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v06n01ep04-0074

Palabras clave:

Entomofagia, Rhynchophorus palmarum, insectos comestibles, nutrientes, Amazonía, emprendimientos, desarrollo local

Resumen

Se exponen las cualidades nutritivas de larvas de Rhynchophorus almarum como alimento para pueblos amazónicos, la factibilidad de criarlas en cautiverio para comercio y los precios en el mercado local para ser considerado un nuevo emprendimiento productivo. Las larvas de Rhynchophorus palmarum poseen calidad nutricional. El elevado precio y la demanda por turistas y pobladores, garantizarán producciones comercializables y rentables. Conocer el uso de los recursos de la selva por los pueblos amazónicos será una guía para el emprendimiento de nuevas actividades productivas, en este caso la cría, la comercialización y el consumo de las larvas de Rhynchophorus palmarum en la provincia de Pastaza del Ecuador.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Aragón, G. (2005). Los insectos: Una materia prima alimenticia promisoria contra la hambruna. Rev. Lasallista Investig. 2(1), pp. 33-37

Araujo, Y. y Beserra, P. (2007). Diversidad de invertebrados consumidos por las etnias Yanomami y Yekuana del alto Orinoco, Venezuela. Interciencia 32(5), pp. 318-323

Barragán, Á., Dangles, O., Cárdenas, R., y Onore, G. (2009). The History of Entomology in Ecuador. Ann. Soc. Entomol. Fr. 45(4), pp. 410-423 DOI: https://doi.org/10.1080/00379271.2009.10697626

Cerda, H., Martínez, R., Briceño, N., Pizzoferrato, L., Hermozo D. y Paoletti, M. (1999). Cría, análisis nutricional y sensorial del picudo del cocotero Rhynchophorus palmarum (Coleoptera: Curculionidae), insecto de la dieta tradicional indígena amazónica. Ecotropicos 12(1), pp. 25-32

Costa-Neto, E. y Ramos-Elorduy, J. (2006). Los insectos comestibles de Brasil: etnicidad, diversidad e importancia en la alimentación. Bol. Soc. Entomol. Aragonesa 38, pp. 423-442

Domínguez, J. A. (1997). Los artrópodos como fuente de alimentación. Bol. Soc. Entomol. Aragonesa 20, pp. 259-263

Fernández, L. (2012). Turismo gastronómico. Una estrategia sostenible en el desarrollo turístico regional. Caso: Pastaza-Amazonía Ecuatoriana. Memorias CICE 2012, Topes de Collantes, (17), pp. 2-5

Gondard, P. y León, J. (2001). Dinámicas territoriales: Ecuador, Bolivia, Perú y Venezuela, serie Estudios de Geografía vol. 10, Colegio de Geógrafos del Ecuador (CGE) / Corporación Editora Nacional (CEN) / Institut de Recherche pour le Développement (IRD) / Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE), Quito, pp. 15-40 y 147

González, P. y García, U., (1992). Ciclo biológico de Rhynchophorus palmarum (Col.: Curculionidae) sobre Washingtonia robusta en laboratorio. Rev. Peruana Entomol. 35, pp. 60-62

Instituto Nacional de Estadísticas y Censos INEC (2010). Censo poblacional. En español: http:// www.inec.gob.ec/estadística. En línea 09-2013

Martín Mayoral, F. (2009). Estado y mercado en la historia de Ecuador. Desde los años 50 hasta el gobierno de Rafael Correa. Rev. Nueva Sociedad 221, pp. 120-136

Miranda, G., Quintero, B., Ramos, B. y Olguín, H. (2011). La recolección de insectos con fines alimenticios en la zona turística de Otumba y Teotihuacán, Estado de México. Pasos Revista de Turismo y Patrimonio Cultural 9(1), pp. 81-100 DOI: https://doi.org/10.25145/j.pasos.2011.09.008

Paoletti, M., Dufour, D., Cerda, H., Torres, F., Pizzoferrato, L. y Pimentel, D. (2000). The importance of leaf- and litter-fee- ding invertebrates as sources of animal protein for the Amazonian Amerindians. Proc. R. Soc. Lond. B. 267, pp. 2247-2252. https://doi.org/10.1098/rspb.2000.1275 DOI: https://doi.org/10.1098/rspb.2000.1275

Parra, D., Morillo, F., Sánchez, P., Pinedal J. y Guerra, J. (2003). Presencia de Thielaviopsis paradoxa De Seynes Höhn en el tubo digestivo de Rhynchophorus palmarum Linneo (Coleoptera: Curculionidae). Entomotropica, 18(1), pp. 49-55

Pérez, D. y Iannacone, J. (2006). Aspec- tos de la bioecología de Rhynchophorus palmarum (Linnaeus) (Coleóptera: Curculionidae) en el pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K.) (Arecaceae), en la Amazonia peruana. Rev. Peruana Entomol. 45, pp. 138-140

Pijoan, M. (2001). El consumo de insectos, entre la necesidad y el placer gastronómico. Etnofarmacia, pp. 150-161

Ramos-Elorduy, J., Costa-Neto, E., Ferreira, J., Pino, J. M., Landero, I., Ángeles, S. C. y García, A. (2006). Estudio comparativo del valor nutritivo de varios Coleóptera comestibles de México y Pachymerus nucleorum (Fabricius, 1792) (Bruchidae) de Brasil. Interciencia 31(7), pp. 512-516

Ramos-Elorduy, J., Pino, J. y Cuevas, S. (1998). Insectos comestibles del Estado de México y determinación de su valor nutritivo. Anal. Inst. Biol. Univ. Aut. México, ser. Zool. 69(1), pp. 65-104

Sánchez, P., Sánchez, F., Caetano F. y Jaffé, K. (2000). El tubo digestivo en adultos de Rhynchophorus palmarum (L.) (Coleoptera: Curculionidae): Morfología y ultraestructura. Bol. Entomol. Venezolana 15(2), pp. 195-216

Sánchez, P., Jaffé, K., Hernández J. y Cerda H. (1993). Biología y comportamiento del picudo del cocotero Rhynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Curculionidae). Bol. Entomol. Venezolana 8(1), pp. 83-93

Sánchez, P., Jaffé K. y Hevia, P. (1997). Consumo de insectos: alternativa alimentaria del Neotrópico. Bol. Entomol. Venezolana 12(1):, pp. 125-127

Sancho, D., Landívar, D. y Sarabia, D. (2013). Caracteristicas Fisicoquímicas del extracto graso de las larvas de Rhynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Curculionoidea), alimento tradicional de los pueblos amazónicos. Memorias CICTA 2013, La Habana, Cuba, (11), pp. 4-6

Valdez, C. y Untiveros, G. (2010). Extracción y caracterización del aceite de las larvas del Tenebrio molitor. Rev. Soc. Química Perú 76(4), pp. 407-414

Vantomme, P. (2010). Los insectos forestales comestibles, una fuente de proteínas que suele pasar por alto. Unasylva 61(236), pp. 19-21

Viesca, F. y Romero, A. (2009). La Entomofagia en México. Algunos aspectos culturales. El Periplo Sustentable 16, pp. 57-83 DOI: https://doi.org/10.21854/eps.v0i16.922

Descargas

Publicado

2017-04-27

Cómo citar

Sancho Aguilera, D., Fernández-Sánchez, L. del R., Alvarez Gil, M. de J. ., Sarabia Guevara, D. P., & Pico Poma, J. P. (2017). Los saberes ancestrales en el desarrollo local. Las larvas de Rhynchophorus palmarum l. Como recurso alimentario de los pueblos amazónicos. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 6(1), 35–44. https://doi.org/10.59410/RACYT-v06n01ep04-0074

Número

Sección

Eco y Agroturismo, Patrimonio y Saberes Ancestrales

Artículos más leídos del mismo autor/a