Determinación del valor nutricional de bloques nutricionales obtenidos a partir de residuos agroindustriales enriquecidos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v09n02ep01-0129

Palabras clave:

Bloques nutricionales, FES, Proteína microbiana, Residuos agroindustriales

Resumen

Los residuos agroindustriales cuentan con un alto potencial para ser aprovechados en diferentes procesos que incluyen la elaboración de nuevos productos con valor agregado. El objetivo del estudio fue evaluar la composición bromatológica de los bloques nutricionales con diferentes porcentajes de inclusión de caña de azúcar y residuos agroindustriales valorizados a través del enriquecimiento proteico producto de la fermentación en estado sólido (FES). Se empleó un diseño completamente al azar, donde se evaluaron cuatro tratamientos: saccharina (30%), residuos enriquecidos a base de harina de yuca, plátano y guayaba (30%), saccharina/residuos sin enriquecimiento (15%) y saccharina/residuos enriquecidos (15%); cada tratamiento con 3 repeticiones. Se determinó el contenido de materia seca (MS), fibra cruda (FC), cenizas (Cz), fibra detergente neutra (FDN) y proteína cruda (PC). Todas las variables fueron sometidas a análisis de varianza, prueba de Tukey (5%). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P<0.05) para el contenido de FC, FDN, FDA y PC. El tratamiento con 30% de adición de saccharina obtuvo el mayor contenido de PC (28.65%), FDN (26.59%) y FDA (10.87%) y los valores bajos se encontró en la mezcla de residuos sin fermentar. La caña de azúcar y los residuos agroindustriales molidos, fermentados y con aditivos utilizados como materias primas para la fabricación de bloques nutricionales pueden ser una alternativa en la alimentación de rumiantes gracias al contenido de energía-proteína, necesarios para obtener la máxima síntesis de microorganismos celulolíticos en rumen y, con ellos, una mayor digestión de la fibra de los alimentos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Ajila. C., Brar, S., Verma. M., Tyagi, D., Godbout, S. y Valéro, J. (2012). Bioprocessing of agro-byproducts to animal feed, Crit Rev Biotechnol. 32(4):382-400. Doi: https://doi.org/10.3109/07388551.2010.513677 DOI: https://doi.org/10.3109/07388551.2012.659172

Aguirre, J., Magaña, R., Martínez, S., Gómez, A., Ramírez, J., Barajas, R., Plascencia, A., Barcena, R. y García, D. (2010). Caracterización nutricional y uso de la caña de azúcar y residuos transformados en dietas para ovinos, Zootecnia Trop. 28(4):489-497 (http://ve.scielo.org/pdf/zt/v28n4/art05.pdf)

Arrubla, P., Cárdenas, R., Posada, F. (2010). Efecto de la humedad relativa sobre la germinación de las esporas de Beauveria bassiana y la patogenicidad a la broca del café Hypothenemus hampei. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica.13(1):67-76.(https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/710) DOI: https://doi.org/10.31910/rudca.v13.n1.2010.710

Bravo, R. D., Arelovich, H. M., Storm, A. C., Martínez, M. F. y Amela, M. I. (2013) Evaluación de métodos de amonificación mediante hidrólisis de urea sobre el valor nutritivo de paja de trigo. Revista Argentina de Producción Animal, 28(3) (https://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/article/view/555)

Castro, G., Molina, L., Gonçalves, J. y Jayme G. (2008). Parámetros de fermentação de silagens de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tratamentos. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. 60(5):1150-1156 (https://doi.org/10.1590/S0102-09352008000500017) DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352008000500017

Costa, M., Torres, M., Magariños, H., Reyes, A. (2010). Producción y purificación parcial de enzimas hidrolíticas de Aspergillus ficuum en fermentación sólida sobre residuos agroindustriales. Rev. Colomb. Biotecnol. 11(2):163-175. (https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote).

Cruz, M., Sánchez, M. (2000). La Fibra en la alimentación del ganado lechero. Nutrición Animal Tropical 6:39-74 (https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/10317)

Cury, K., Aguas, Y., Martínez, A., Olivero, R. & Chams, L. (2017). Residuos agroindustriales su impacto, manejo y aprovechamiento. Revista colombiana de ciencia animal. 9(1): 122-132 (https://doi.org/10.24188/recia.v9.nS.2017.530) DOI: https://doi.org/10.24188/recia.v9.nS.2017.530

Fernández, A. (2012). Bloque multinutricionales (BMN) y suplemento activador ruminal (SAR). Información extraída 25 agosto 2013 de la fuente: (http://www.engormix.com/ma-ganaderiacarne/nutricion/articulos/bloques-multinutricionales-bmn-suplementot4146/141-p0.htm)

Graillet-Juárez, E., R. Arrieta-Román, M. Aguilar-Garza, L. Alvarado-Gómez, N. Rodríguez-Orozco (2017). Ganancia de peso diario en toretes de iniciación en pastoreo suplementados con bloques nutricionales. Revista electrónica de Veterinaria (REDVET), 18(1): 1-15 (https://www.redalyc.org/pdf/636/63649684010)

Mejía Haro, J., Delgado Hernández, J. L., Mejía Haro, I., Guajardo Hernández, I., y Valencia Posadas, M. (2011). Efectos de la suplementación con bloques multinutricionales a base de nopal fermentado sobre la ganancia de peso de ovinos en crecimiento. Acta Universitaria, 21(1): 11-16 (https://www.redalyc.org/pdf/416/41618395003) DOI: https://doi.org/10.15174/au.2011.46

Nouel, B. G. (2009). Bloques multinutricionales en la alimentación de rumiantes. En: (http://www.engormix.com/bloques_multinutricionales_alimentacionrumiantes_s_articulos_2378_GDC.htm. Publicado el 26 de marzo de 2009.)

Rodríguez, J., Arcano, M. y Salazar, J. (2005). Efecto de la suplementación con bloques multinutricionales a base de eichhornia crassipes sobre la producción de leche de vacas de la raza cebú x criollo. Pastos. 35 (2):179-189

Rivero, T., Salcedo, E. y Gómez, W. (2013). Elaboración de bloques multinutricionales (BMN) para la alimentación de rumiantes de la Región Caribe. Agrosavia. 2(6): 1-16 (http://hdl.handle.net/20.500.12324/1905)

Sablón, N., Pérez, M., Acevedo, J., Chacón, E. y Villalba, V. (2016). La integración en la cadena agroalimentaria de panela en el Puyo-Ecuador. Cultivos Tropicales. 37(4): 128-135 (http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.2.29471.56480)

Sánchez, P., Escobar, J., Reyes, I., Manuel, D., Herrera, J., Rojas, A., …Torres, N. (2015). Cinética de producción de gas y características fermentativas in vitro de la sustitución de melaza de caña por pulpa de mango en la elaboración de bloques nutricionales. Rev. AGROCIENCIA. 53: 957-967 (https://www.researchgate.net/publication/337727176)

Sansoucy, R., (1987). Los bloques de melaza-urea como suplemento multinutriente para rumiantes. Taller Internacional de la Fundación para la Ciencia sobre la Melaza como Recurso Alimenticio para la Producción Animal, 13-18. Universidad de Camagüey (México).

Saval, S. (2012). Aprovechamiento de residuos agroindustriales: pasado, presente y futuro”. 2012 Revista de la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería, A.C. 16 (2): 14–46 (https://www.academia.edu/23775116)

Urdaneta, J., Ruiz, C y W. Medina. (2005). Germinación de variedades experimentales y comerciales de caña de azúcar para selección con fines forrajeros. Caña de Azúcar, 23(1-2): 5-15

Weber, F.J., Oostra, J., Tramper, J. & Rinzema, A. (2002). Validation of a model for process development and scale-up of packed-bed solidstate bioreactors. Biotechnol & Bioeng. 77: 381 (https://www.researchgate.net/10.1002/bit.10087).hgate.net/10.1002/bit.10087).scixt&pid=S0798-72692009000200005) DOI: https://doi.org/10.1002/bit.10087

Descargas

Publicado

2020-12-20

Cómo citar

Chafla, . A. L., Aillón, F., Silva, L., & Acosta, I. (2020). Determinación del valor nutricional de bloques nutricionales obtenidos a partir de residuos agroindustriales enriquecidos. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 9(2), 10–17. https://doi.org/10.59410/RACYT-v09n02ep01-0129

Número

Sección

Artículos de Investigación