Formulación y evaluación de una pulpa mixta de tomate de árbol (Solanum betaceum) y naranjilla (Solanum quitoense L), con conservación química y térmica, en la parroquia Santa Rosa, Cantón El Chaco, Provincia de Napo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v09n02ep03-0131

Palabras clave:

fruta, conservación, físico químicas, análisis sensorial, amazónica

Resumen

El cultivo de tomate de árbol (Solanum betaceum) y naranjilla (Solanum quitoense L) en la parroquia Santa Rosa, cantón El Chaco, Provincia de Napo, ocupa un 65 % del sector productivo. El objetivo de este trabajo fue formular y evaluar una pulpa mixta generada con las frutas, con dos métodos de conservación (térmico y químico) y su posterior análisis sensorial, físico-químico y microbiológico. La localización del trabajo se determinó en dos etapas de producción y análisis, la investigación es de tipo cuantitativa y cualitativa, donde se aplicó un diseño completamente al azar AxB. Los resultados sensoriales, nos determinan que existen diferencia significativa en todos los tratamientos, en relación a los análisis físicos químicos, el pH generó una diferencia significativa y los sólidos solubles no tuvieron diferencia. En los parámetros microbiológicos mohos, coliformes, E coli, se encuentran dentro de los rangos establecidos en la NTE INEN 2337. La combinación del 60 % de tomate de árbol y el 40% de naranjilla, brinda al consumidor un producto agradable con los contenidos nutricionales básicos que brindan las dos frutas.

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Publicado

2020-12-20

Cómo citar

Enríquez Estrella, M. Ángel, Abad, C., Trujillo Ibarra, R. A., & Iza Morocho, J. C. (2020). Formulación y evaluación de una pulpa mixta de tomate de árbol (Solanum betaceum) y naranjilla (Solanum quitoense L), con conservación química y térmica, en la parroquia Santa Rosa, Cantón El Chaco, Provincia de Napo. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 9(2), 30–42. https://doi.org/10.59410/RACYT-v09n02ep03-0131

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