Revisión sistémica del uso de cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) en la agroindustria.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v10n02ep03-0167

Palabras clave:

Solanum sessiliflorum Dunal, aplicaciones agroindustriales, nutracéuticos, cosméticos

Resumen

La cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) es una fruta exótica originaria de la Amazonía Occidental, conocida localmente como cubiu, naranjilla silvestre o topiru. Históricamente, ha sido un alimento habitual entre los pueblos originarios de la región. Este estudio recopila información sobre sus usos en la agroindustria, resaltando su alto contenido en nutrientes, vitaminas y compuestos bioactivos, como licopeno, carotenoides, flavonoides, cumarinas, catequina, quercetina y rutina, que le confieren propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas. Su potencial en la industria alimentaria es importante, además de despertar interés en los sectores cosmético y farmacéutico, especialmente en formulaciones dermatológicas. Sin embargo, la producción de cocona enfrenta obstáculos agrícolas como problemas de fertilidad, plagas y técnicas de cultivo en desarrollo, limitando su producción a gran escala. Aunque su popularidad aumenta, falta investigación especializada y un mayor conocimiento general para su incorporación efectiva en mercados internacionales. Es crucial realizar estudios que optimicen su aprovechamiento, mejoren las técnicas de cultivo y promuevan su consumo tanto a nivel local como global. Incorporarla en la agroindustria sería una alternativa saludable y sostenible, aportando a la diversificación económica en las regiones amazónicas y enriqueciendo la oferta de productos con valor nutricional y bioactivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

ALVARADO SANTIAGO, Tania Ivette and HERENCIA TORRES, Víctor Reynaldo, 2022. Efecto hipolipemiante del extracto de Cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) en pacientes con hipercolesterolemia. Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas. Online. 1 January 2022. Vol. 5, no. 1, p. 196–200. DOI 10.62452/4tt9ch46. Available from: https://remca.umet.edu.ec/index.php/REMCA/article/view/901 [Accessed 8 June 2025]. DOI: https://doi.org/10.62452/4tt9ch46

ARGOTE, Francisco Emilio, VARGAS, Diana Patricia and VILLADA CASTILLO, Héctor Samuel, 2013. Investigación de mercado sobre el grado de aceptación de mermelada de cocona en Sibundoy, Putumayo. Guillermo de Ockham: Revista científica, ISSN 1794-192X, Vol. 11, No. 2, 2013, págs. 197-208. Online. 2013. Vol. 11, no. 2, p. 197–208. Available from: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4607640 [Accessed 8 June 2025]. DOI: https://doi.org/10.21500/22563202.2349

BALTUANO CURTO, Maria Paula, 2021. Actividad antiinflamatoria in vitro de los frutos de solanum sessiliflorum y de capsicum annuum sobre eritrocitos plasmáticos.. Online. Tesis para optar el título profesional de Químico Farmacéutico. Iquitos: Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Available from: https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12737/7774/Maria_Tesis_Titulo_2021.pdf?sequence=1&isAllowed=y [Accessed 8 June 2025].

CASTRO ROJAS, Diego Francisco and RODRÍGUEZ RODRÍGUEZ, Edgar Arnoldo, 2024. Propuesta de plan exportador de harina amazónica de canangucha (mauritia flexuosa) para la empresa puramazonia zomac s.a.s. bic a españa. Online. Tesis de grado para optar el título de máster en Administración de Empresas (MBA). Bogotá: Universidad Ean. Available from: https://repository.universidadean.edu.co/server/api/core/bitstreams/15219c6b-de0e-40d6-84e3-8f124d849c00/content [Accessed 8 June 2025].

CHAMORRO LOPEZ DE HARVEY, Jodie Britt, BAZALAR GARCÍA VILMA ELIZABETH, DEL CAMPO VARGAS, Carlos Enrique and PACHAS INGA, José Gerardo, 2019. Ají de cocona “Selvana”. Online. Tesis de grado para optar el título de Bachiller en Administración de Empresas. Lima: Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Available from: https://upc.aws.openrepository.com/bitstream/handle/10757/626239/Chamorro_lh.pdf?sequence=1&isAllowed=y [Accessed 8 June 2025].

CHÁVEZ BAZÁN NATALY PAOLA, GOMEZ ALBINO TANIA MARLENE, GUERRA PALPA SHEYLA MIRELLA, QUINCHUYA GASPAR ENRIQUE CÉSAR and SOTELO ESCOBAR JEAN MICHAEL, 2021. Plan de exportación de néctar de cocona endulzada con miel de eucalipto al mercado japonés. Online. Tesis de grado para optar por el grado académico de Bachiller en Administración de Negocios Internacionales. Lima: Universidad Científica del Sur. Available from: https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12805/1986/TB-Chavez%20N-et%20al-Ext.pdf?sequence=1&isAllowed=y [Accessed 8 June 2025].

CORNEJO JARA, Miguel Ángel and MALDONADO FLORES, Lina Layni, 2018. Plan de negocio cocona deshidratada. Online. Tesis para optar por el título profesional de Licenciado en Administración. Iquitios: Universidad Científica del Perú. Available from: http://repositorio.ucp.edu.pe:8080/server/api/core/bitstreams/149d1793-14b2-4e81-9ab9-0db5491bcd47/content [Accessed 8 June 2025].

CUBAS ALTAMIRANO, Maelita and MOQUILLAZA CÁCERES, Santiago José, 2023. Revisión sistemática de solanum sessiliflorum dunal (cocona) una solanacea de interés científico. Online. Tesis para optar el título profesional de Químico Farmacéutico. Lima: Universidad María Auxiliadora. Available from: https://repositorio.uma.edu.pe/handle/20.500.12970/1525 [Accessed 8 June 2025].

CUÉLLAR ÁLVAREZ, Liceth Natalia, GARCÍA-CHACÓN, Juliana María, HEREDIA, Francisco J. and GONZÁLEZ-MIRET, M. Lourdes, 2025. Bioactive and agroindustrial potential of Amazonian fruit species: a review. Cogent Food & Agriculture. Online. 31 December 2025. Vol. 11, no. 1, p. 2451062. DOI 10.1080/23311932.2025.2451062. Available from: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/23311932.2025.2451062 [Accessed 8 June 2025]. DOI: https://doi.org/10.1080/23311932.2025.2451062

DA CRUZ, Jozângelo Fernandes, QUITERIO, Talissa da Conceição, FRANCO, Paola Victoria Moreno and DE CASTRO, Albejamere Pereira, 2023. Cubiu (<em>solanum sessiliflorum</em>): Uma fruta alimentar, medicinal e cultural. Brazilian Journal of Development. Online. 2 January 2023. Vol. 9, no. 1, p. 93–107. DOI 10.34117/bjdv9n1-007. Available from: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/55872 [Accessed 8 June 2025]. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv9n1-007

DUARTE-CASAR, Rodrigo, GONZÁLEZ-JARAMILLO, Nancy, BAILON-MOSCOSO, Natalia, ROJAS-LE-FORT, Marlene and ROMERO-BENAVIDES, Juan Carlos, 2024. Five Underutilized Ecuadorian Fruits and Their Bioactive Potential as Functional Foods and in Metabolic Syndrome: A Review. Molecules. Online. 19 June 2024. Vol. 29, no. 12, p. 2904. DOI 10.3390/molecules29122904. Available from: https://www.mdpi.com/1420-3049/29/12/2904 [Accessed 8 June 2025]. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules29122904

EGGEA, Vanessa, MEDEIROS, Caroline Opolski, QUEIROZ, Christiane, ANJOS, Mônica de Caldas Rosa dos, SERENO, Aiane Benevide and BERTIN, Renata Labronici, 2020. Desenvolvimento e aceitabilidade de bolo de chocolate acrescido de farinha de maná-cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal). Research, Society and Development. Online. 1 January 2020. Vol. 9, no. 2, p. e30921973. DOI 10.33448/rsd-v9i2.1973. Available from: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/1973 [Accessed 8 June 2025]. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i2.1973

FERREIRA TROTTA PAULA AFFONSO, 2013. Estudo anti-hipertensivo do extrato de cubiu (solanum sessiliflorum dunal) obre a enzima conversora de angiotensina-um ensaio in vitro e in vivo Trotta. Online. Tesis de grado para optar por el título de licenciada en Bioquímica y Farmacia. Manaos: Universidad Federal do Amazonas . Available from: https://riu.ufam.edu.br/bitstream/prefix/3081/1/Relatorio_final_Paula_Trotta_correcao_B-0007-2012_2.pdf [Accessed 8 June 2025].

FURLANETO KARINA APARECIDA, 2015. Qualidade nutricional e aceitabilidade da geleia convencional e light de maná cubiu.. Online. Tesis de grado para optar el título de ingeniero Agrónomo. Rio de Janeriro: Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho. Available from: https://repositorio.unesp.br/server/api/core/bitstreams/3262947a-07f8-4c7b-8460-1d3776126ff6/content [Accessed 8 June 2025].

JIMÉNEZ, Pedro, 2018. Cocona— Solanum sessiliflorum. In: Exotic Fruits. Online. Elsevier. p. 153–158. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/B9780128031384000204 [Accessed 8 June 2025]. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-803138-4.00020-4

LLACASI FLORES, Ivan Luis, 2024. Comparación de cuatro bioestimulantes en la producción de Solanum sessiliflorum Dunal, en Mazamari. Online. Tesis de grado para optar por el título de ingeniero en ciencias Agrarias. SATIPO: Universidad Nacional del centro del Perú. Available from: https://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12894/10844/T010_73241399_T.pdf?sequence=1&isAllowed=y [Accessed 8 June 2025].

MATURANA MATURANA, Walter and TELLO VASQUEZ, Juan David, 2017. Investigación de mercados de los derivados del lulo chocoano “cocona”. Online. Tesis de grado para optar al título de Ingeniero Industrial. Pereira: Universidad Tecnológica de Pereira. Available from: https://core.ac.uk/download/pdf/84108762.pdf [Accessed 8 June 2025].

MEDINA-LOPEZ, Carmen, MARIN-GARCIA, Juan A. and ALFALLA-LUQUE, Rafaela, 2010. Una propuesta metodológica para la realización de búsquedas sistemáticas de bibliografía (A methodological proposal for the systematic literature review). WPOM-Working Papers on Operations Management. Online. 12 November 2010. Vol. 1, no. 2, p. 13. DOI 10.4995/wpom.v1i2.786. Available from: http://polipapers.upv.es/index.php/WPOM/article/view/786 [Accessed 19 June 2025]. DOI: https://doi.org/10.4995/wpom.v1i2.786

MONTAGNER, Greice Franciele Feyh dos Santos, BARBISAN, Fernanda, LEDUR, Pauline Christ, BOLIGNON, Aline, MOTTA, Jéssica de Rosso, RIBEIRO, Euler Esteves, PRAIA, Raquel de Souza, AZZOLIN, Verônica Farina, CADONÁ, Francine Carla, MACHADO, Alencar Kolinski, BARCELOS, Rômulo Pillon and DA CRUZ, Ivana Beatrice Mânica, 2020. In Vitro Biological Properties of Solanum sessiliflorum (Dunal), an Amazonian Fruit. Journal of Medicinal Food. Online. 1 September 2020. Vol. 23, no. 9, p. 978–987. DOI 10.1089/jmf.2019.0193. Available from: https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/jmf.2019.0193 [Accessed 8 June 2025]. DOI: https://doi.org/10.1089/jmf.2019.0193

OLORTEGUI QUISPE, Antonella Rosario and ALVIA SALDARRIAGA, Christhian Alexander, 2021. Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de solanum sessiliflorum (cocona) frente a cepas de staphylococcus aureus y streptococcus pyogenes. Online. Tesis para optar el título profesional de Químico Farmacéutico. Lima: Universidad María Auxiliadora. Available from: https://repositorio.uma.edu.pe/handle/20.500.12970/786 [Accessed 8 June 2025].

QUISPE-HERRERA, Rosel, PAREDES VALVERDE, Yolanda and ROQUE HUAMANI, Jhon Rony, 2022. Capacidad antioxidante y análisis proximal de néctar a base de Solanum sessiliflorum y Chenopodium quinoa Willdenow. Agronomía Mesoamericana. Online. 29 April 2022. Vol. 33, no. 2, p. 47706. DOI 10.15517/am.v33i2.47706. Available from: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/47706 [Accessed 8 June 2025]. DOI: https://doi.org/10.15517/am.v33i2.47706

SERENO, Aiane Benevide, BAMPI, Marlene, DOS SANTOS, Isabela Eloise, FERREIRA, Sila Mary Rodrigues, BERTIN, Renata Labronici and KRÜGER, Claudia Carneiro Hecke, 2018. Mineral profile, carotenoids and composition of cocona (Solanum sessiliflorum Dunal), a wild Brazilian fruit. Journal of Food Composition and Analysis. Online. 1 September 2018. Vol. 72, p. 32–38. DOI 10.1016/j.jfca.2018.06.001. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0889157518302941 [Accessed 8 June 2025]. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2018.06.001

SERNA-COCK, Liliana, VARGAS-MUÑOZ, Diana Patricia and RENGIFO-GUERRERO, Carlos Andrés, 2015. Chemical characterization of the pulp, peel and seeds of cocona (Solanum sessiliflorum Dunal). Brazilian Journal of Food Technology. Online. September 2015. Vol. 18, no. 3, p. 192–198. DOI 10.1590/1981-6723.4314. Available from: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232015000300192&lng=en&tlng=en [Accessed 8 June 2025]. DOI: https://doi.org/10.1590/1981-6723.4314

SOARES, João Vitor Souza, DA COSTA, Ana Caroline Pascareli, E SILVA, Amanda Kezia da Silva, MOURA, Rodolfo Pessoa de Melo, PEREIRA, Carlos Victor Lamarão, BONATTO, Jhonny de Araújo, SARAIVA, Maria das Graças Gomes and BONATTO, Eyde Cristianne Saraiva, 2023. Caracterização físico-química de iogurte grego probiótico de <em>Lactobacillus acidophilus</em> endocapsulados com calda de cubiu (<em>Solanum sessiliflorum Dunal</em>). Brazilian Journal of Development. Online. 2 March 2023. Vol. 9, no. 3, p. 9139–9159. DOI 10.34117/bjdv9n3-019. Available from: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/57729 [Accessed 8 June 2025]. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv9n3-019

VARGAS-ARANA, Gabriel, MERINO-ZEGARRA, Claudia, RIQUELME-PENAHERRERA, Marcos, NONATO-RAMIREZ, Luis, DELGADO-WONG, Henry, PERTINO, Mariano Walter, PARRA, Claudio and SIMIRGIOTIS, Mario J., 2021. Antihyperlipidemic and Antioxidant Capacities, Nutritional Analysis and UHPLC-PDA-MS Characterization of Cocona Fruits (Solanum sessiliflorum Dunal) from the Peruvian Amazon. Antioxidants. Online. 30 September 2021. Vol. 10, no. 10, p. 1566. DOI 10.3390/antiox10101566. Available from: https://www.mdpi.com/2076-3921/10/10/1566 [Accessed 8 June 2025]. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox10101566

VILCHEZ CÁCEDA, Héctor Alexander, OLORTEGUI QUISPE, Antonella Rosario and ALVIA SALDARRIAGA, Christhian Alexander, 2023. Efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) sobre Streptococcus mutans Antibacterial effect of hydroalcoholic extract of Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) on Streptococcus mutans. Revista Cubana de Medicina Militar. Online. 2023. Vol. 52, no. 1, p. 1–15. Available from: https://revmedmilitar.sld.cu/index.php/mil/article/view/2340 [Accessed 8 June 2025].

Descargas

Publicado

2025-11-14

Cómo citar

Aguiar Novillo, S. N., Enríquez Estrella, M. Ángel, Coronel Zambrano, J. E., & Yasaca Parra, L. L. (2025). Revisión sistémica del uso de cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) en la agroindustria. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 10(2), 15–23. https://doi.org/10.59410/RACYT-v10n02ep03-0167