Rhynchophorus palmarum (Coleoptera: Curculionidae) en la Amazonía, un insecto en la alimentación tradicional de las comunidades nativas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v01n01ep06-0003

Palabras clave:

Entomofagia, Rhynchophorus palmarum, insectos, nutrientes, Amazonía

Resumen

El presente trabajo trata los aspectos más relevantes de la entomofagia y el valor nutritivo de los insectos, con especial atención a las larvas de Rhynchophorus palmarum (Coleoptera: Curculionidae) apreciadas por los indígenas amazónicos que las consumen desde tiempos inmemoriales como alimento. Además estos insectos comestibles son criados ampliamente en Asia, África y Latinoamérica, y no sólo se destinan a la alimentación doméstica, sino también a la comercialización, convirtiéndose en un invalorable recurso local. Se explora la factibilidad de su cría en cautiverio con fines comerciales y el uso de este insecto como fuente alternativa de nutrientes para la elaboración de productos alimenticios.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Aragón, G. 2005. Los insectos: Una materia prima alimenticia promisoria contra la hambruna. Rev. Lasallista Investig. 2(1): 33-37.

Araujo, Y. y P. Beserra. 2007. Diversidad de invertebrados consumidos por las etnias Yanomami y Yekuana del alto Orinoco, Venezuela. Interciencia 32(5): 318-323

Barragán, Á., Dangles, O., Cárdenas, R., & Onore, G. 2009. The History of Entomology in Ecuador. Ann. Soc. Entomol. Fr. 45(4): 410-423. DOI: https://doi.org/10.1080/00379271.2009.10697626

Cerda, H., R. Martínez, N. Briceño, L. Pizzoferrato, D. Hermozo & M. Paoletti. 1999. Cria, análisis nutricional y sensorial del picudo del cocotero Rhynchophorus palmarum (Coleoptera: Curculionidae), insecto de la dieta tradicional indígena amazónica. Ecotropicos 12(1): 25-32.

Costa-Neto, E., & J. Ramos-Elorduy. 2006. Los insectos comestibles de Brasil: etnicidad, diversidad e importancia en la alimentación. Bol. Soc. Entomol. Aragonesa 38: 423-442.

Domínguez, J. A. 1997. Los artrópodos como fuente de alimentación. Bol. Soc. Entomol. Aragonesa 20; 259-263.

González, P., y U. García. 1992. Ciclo biológico de Rhynchophorus palmarum (Col.: Curculionidae) sobre Washingtonia robusta en laboratorio. Rev. Peruana Entomol. 35: 60-62.

Miranda, G., B. Quintero, B. Ramos & H. Olguín-Arredondo. 2011. La recolección de insectos con fines alimenticios en la zona turística de Otumba y Teotihuacán, Estado de México. Pasos Revista de Turismo y Patrimonio Cultural 9(1): 81-100. DOI: https://doi.org/10.25145/j.pasos.2011.09.008

Paoletti, M., D. Dufour, H. Cerda, F. Torres, L. Pizzoferrato & D. Pimentel. 2000. The importance of leaf- and litter-feeding invertebrates as sources of animal protein for the Amazonian Amerindians. Proc. R. Soc. Lond. B. 267: 2247-2252. DOI: https://doi.org/10.1098/rspb.2000.1275

Parra, D., F. Morillo, P. Sánchez, J. Pineda & J. Guerra. 2003. Presencia de Thielaviopsis paradoxa De Seynes Höhn en el tubo digestivo de Rhynchophorus palmarum Linneo (Coleoptera: Curculionidae). Entomotropica, 18(1): 49-55.

Pérez, D., & J. Iannacone. 2006. Aspectos de la bioecología de Rhynchophorus palmarum (Linnaeus) (Coleóptera: Curculionidae) en el pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K.) (Arecaceae), en la Amazonia peruana. Rev. Peruana Entomol. 45: 138-140.

Pijoan, M. 2001. El consumo de insectos, entre la necesidad y el placer gastronómico. Etnofarmacia 150-161.

Ramos-Elorduy, J., E. M. Costa-Neto, J. Ferreira dos Santos, J. M. Pino Moreno, I. Landero Torres, S. C. Ángeles Campos & A. García Pérez. 2006. Estudio comparativo del valor nutritivo de varios Coleóptera comestibles de México y Pachymerus nucleorum (Fabricius, 1792) (Bruchidae) de Brasil. Interciencia 31(7): 512-516.

Ramos-Elorduy, J., J. Pino & S. Cuevas. 1998. Insectos comestibles del Estado de México y determinación de su valor nutritivo. Anal. Inst. Biol. Univ. Aut. México, ser. Zool. 69(1): 65-104.

Sánchez, P., F. Sánchez, F. Caetano & K. Jaffé. 2000. El tubo digestivo en adultos de Rhynchophorus palmarum (L.) (Coleoptera: Curculionidae): Morfología y ultraestructura. Bol. Entomol. Venezolana 15(2): 195-216.

Sánchez, P., K. Jaffé, J. Hernández & H. Cerda. 1993. Biología y comportamiento del picudo del cocotero Rhynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Curculionidae). Bol. Entomol. Venezolana 8(1): 83-93.

Sánchez, P., K. Jaffé & P. Hevia 1997. Consumo de insectos: alternativa alimentaria del Neotrópico. Bol. Entomol. Venezolana 12(1): 125-127.

Valdez, C., & G. Untiveros. 2010. Extracción y caracterización del aceite de las larvas del Tenebrio molitor. Rev. Soc. Química Perú 76(4): 407-414.

Vantomme, P. 2010. Los insectos forestales comestibles, una fuente de proteínas que suele pasar por alto. Unasylva 61(236): 19-21

Viesca, F., & A. Romero. 2009. La Entomofagia en México. Algunos aspectos culturales. El Periplo Sustentable 16: 57-83. DOI: https://doi.org/10.21854/eps.v0i16.922

Descargas

Publicado

2012-04-30

Cómo citar

Sancho Aguilera, D. (2012). Rhynchophorus palmarum (Coleoptera: Curculionidae) en la Amazonía, un insecto en la alimentación tradicional de las comunidades nativas. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 1(1), 51–57. https://doi.org/10.59410/RACYT-v01n01ep06-0003

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.