Efecto de la aplicación del Sistema de Gestión de Calidad en la Cadena Productiva de Leche. El Caso de Tuntataco, Chimborazo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v03n02ep03-0039

Resumen

La producción de leche es una importante fuente de ingresos para los habitantes rurales de la provincia de Chimborazo. Sin embargo, las posibilidades de expansión y crecimiento de este sector se ven limitadas por la incipiente gestión de calidad durante el proceso productivo y de comercialización. Este artículo analiza los efectos de la aplicación un Sistema de Gestión de Calidad en los parámetros organolépticos, físico-químicos y microbiológicos de la leche almacenada en un centro de acopio y enfriamiento comunitario en la provincia de Chimborazo. Los resultados indican que la aplicación del Sistema de Gestión de Calidad tuvo efectos positivos en los atributos microbiológicos (contenido de coliformes totales y aerobios mesófilos) de la leche si bien no tiene efectos sobre las características organolépticas y físico-químicas. Estos hallazgos son importantes ya que pueden ser replicados en otros centros de acopio de índole comunitario.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Harding, F., 1995. Milk quality. Blackie Academic and Professionals, an imprint of Chapman and Hall, Glasgow, UK, pp. 157-158

INEC 2001. (Instituto Nacional de Estadísticas y Censos). Encuesta de Producción de Leche a Nivel Nacional. Quito, Ecuador

INEN 2008. (Instituto Ecuatoriano de Normalización). Norma 009. Requisitos Leche Cruda

PDOT-GADPCH 2011. (Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de Chimborazo – Gobierno Autónomo de la Provincia de Chimborazo). Encuesta de Producción de Leche a Nivel Provincial. Riobamba, Ecuador

MAGAP 2006. (Ministerio de Agricultura Ganadería Acuacultura y Pesca). Quito, Ecuador

MSP 2002. (Ministerio de Salud Pública). Reglamento de buenas prácticas de manufactura para alimentos procesados. Decreto Ejecutivo 3253, Registro Oficial No. 696

Ruiz, J., López, C. 2012. La gestión por Calidad Total en la empresa moderna, Edit. Alfaomega, México

Sancho, J. Bota, E., Castro J. 2002. Introducción al análisis sensorial de los alimentos. Edit Universidad de Barcelona, España

Descargas

Publicado

2014-08-29

Cómo citar

Herrera, B. G. ., Tamayo, G., Rodríguez Badillo, L. M., Vasco, C., & Escobar Machado, J. A. (2014). Efecto de la aplicación del Sistema de Gestión de Calidad en la Cadena Productiva de Leche. El Caso de Tuntataco, Chimborazo. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 3(2), 130–139. https://doi.org/10.59410/RACYT-v03n02ep03-0039

Número

Sección

Agroindustria y Ciencia de los Alimentos

Artículos más leídos del mismo autor/a