Evaluación de tres tipos de alimento en el crecimiento preliminar de la “cachama blanca” (piaractus brachypomus) en Pastaza, Ecuador

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v04n03ep01-0053

Palabras clave:

crianza de peces, alimentación, indicadores de crecimiento, evaluación económica

Resumen

La cachama blanca (Piaractus brachypomus), especie muy común en nuestros ríos, constituye parte importante del potencial pesquero de la zona. Esta especie presenta características adecuadas para su utilización en programas de piscicultura comercial, entre las cuales se puede citar su rápido crecimiento, resistencia al manipuleo y enfermedades. El presente estudio evaluó el rendimiento en peso, talla e indicadores económicos de la Cachama Blanca cultivada en jaulas flotantes y mediante la utilización de tres dietas: Balanceado Peletizado (1), Alimentos Alternativos (2) y Dieta Balanceada Peletizada + Alimentos Alternativos (3). La investigación se llevó a cabo en el Cantón Santa Clara, Provincia de Pastaza, Ecuador. Los indicadores productivos evaluados fueron el peso total alcanzado (g), la ganancia diaria (g) y la talla (cm). Además se realizó una valoración económica. La dieta con balanceado produjo los mejores pesos de los animales con promedio de 228,3 g y los peores con la alimentación alternativa con la cual los animales promediaron sólo 115,1 g. En correspondencia con lo anterior la mejor ganancia diaria se obtuvo en la dieta 1 (1,52 g) y la peor en la 2 (0,76 g). El tamaño promedio fue de 17,29 cm para la dieta 1 con el mejor comportamiento y de 12,74cm para la 2, con el peor. Se concluyó que las dietas utilizadas constituyen un recurso valido para la crianza de la Cachama Blanca (P. brachypomus) en nuestras condiciones, que la dieta 3 es económicamente satisfactoria y biológicamente factible, que con la dieta a base de Balanceado se logra el peso comercial y en el tiempo adecuado y que con la dieta 3 aunque no se obtuvo el peso óptimo comercial, los animales resultaron atractivos para el consumo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Benites, E., Venegas, C. 2003; Guía para el Cultivo de Cachama; Primera Edición; Universidad Nacional de Loja; pg. 12-13-22-23

Deroza, F. 2008. Alto Precio de la Harina de Pescado; Portal Veterinaria. Recuperado de: http://wwwportalveterinaria.com

Estévez, M. 2000. La Cachama, cultivo en Estanques; Primera Edición; Ministerio de Agricultura INDERENA; Federación Nacional de Cafeteros de Colombia; pg. 17-19

Gómez, F. 2002. Transportation of tambaqui juveniles (Colossoma macropomum) in Amazon: World Aquaculture, 33: 51-53

Heredia J.; Nájera L. (2013). Comparación productiva del cultivo de la cachama híbrida (piaractus brachypomus x colossoma macropomun) utilizando cuatro balanceados comerciales. Tesis presentada para la obtención del Título de Ingeniero Agroindustrial Universidad Técnica del Norte. Ecuador. Recuperado de: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1181

FAO. 2008 Departamento Económico y Social; Perspectivas Alimentarías Análisis del Mercado Mundial; http://www.faorg/ah876s10.htm; Consultado en abril del 2009. GALWAY, N.W., 1990

F.O.E.A. Fundación Observatorio Español de Acuicultura. 2014. Plan Estratégico Plurianual de la Acuicultura Española 2014-2020. Recuperado de http://www.produccionbovina.com.ar/produccion_peces/piscicultura/202-plan_estrategico.pdf

GADMSC. Gobierno Autónomo descentralizado municipal Cantón Santa Clara. 2012. Libro de Meteorología del Municipio. Pag.17-19

Ochoa, C., Cedeño, M. 2009. “Evaluacion de dos dietas alternativas para alimentacion de cachama (colossoma macropomum) bajo diferentes densidades de siembra en santo domingo de los Tsáchilas.” Informe técnico del proyecto de investigación. Escuela Politécnica del Ejército. Departamento de Ciencias de la Vida. Carrera de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias. Santo Domingo. Recuperado de: http://repositorio.espe.edu.ec./bitsteream/21000/2529/1/T-ESPE-IASAII-002275.pdf

Ortiz, J., Falconi, R., Luna, M. 2007. Evaluación y validación de amaranto (Amaranthus caudatus) y quinua (Chenopodium quinoa) como reemplazantes de harina de pescado en dietas para crecimiento en tilapia y cachama. Ciencia 8(2): 63-70

Ortíz, J., Ochoa,R. Cedeño, C.; Naranjo, M. 2009. Evaluación de dos dietas alternativas para alimentación de cachama (Colossoma Macromum) bajo diferentes densidades de siembra en Santo Domingo de los Tsachilas. Tesis-Carrera de Ingeniería Agropecuaria (Sto. Domingo). Recuperado de: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2529

Sargent, J., Tacón, A. 1999. Development of farmed fish: a nutritionally necessary alternative to meat. Proceedings of the Nutrition Society. 58. 2. 377-383 DOI: https://doi.org/10.1017/S0029665199001366

Silva-Acuña, A., Guevara, M. 2002. Evaluación de dos dietas comerciales sobre el crecimiento del híbrido Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus. Zootecnia Trop., 20(4): 449-459

Tresierra, A., Culquichicón., B. Veneros, B. 1995. Dinámica de poblaciones de peces. Instituto del Mar del Perú. Editorial Libertad E.I.R.L. Lima, Perú. p 304

Useche, M. 2001. El cultivo de la cachama, manejo y producción. In: Taller Actualización en Acuicultura. Universidad Nacional Experimental del Táchira (UNET). San Cristóbal, Estado Táchira, Venezuela

Velásquez F. 2012. Uso de probióticos en la producción de trucha arcoiris (oncorhynchus mykiss), en etapa de alevinaje, bajo un sistema de recirculación cerrada. Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado). Recuperado de: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/8368

Descargas

Publicado

2015-12-29

Cómo citar

Lam Romero, F. V., Barroso Sandoval, V. A., & Domínguez Brito, J. (2015). Evaluación de tres tipos de alimento en el crecimiento preliminar de la “cachama blanca” (piaractus brachypomus) en Pastaza, Ecuador. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 4(3), 217–234. https://doi.org/10.59410/RACYT-v04n03ep01-0053