La gastronomía como recurso de la identidad ancestral: el caso de la Parroquia Chuquiribamba, Loja, Ecuador

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v08n02ep04-0113

Palabras clave:

Gastronomía ancestral, identidad, comunidad, turismo

Resumen

El presente artículo plantea que la identificación de elementos gastronómicos desde la perspectiva de patrimonio cultural inmaterial es un paso previo que permitirá fortalecer la identidad cultural y el desarrollar el turismo rural en el sector, tomando en cuenta el origen antropológico, la identidad cultural, la transmisión de conocimientos ancestrales, aportando con la elaboración de una guía gastronómica. Aplicando de manera oportuna la metodología más apropiada para trabajar en la comunidad sin interferir en su cotidianeidad a diferencia una investigación aislada y apática.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Bedón, F. (2016). “Hacia un paradigma del patrimonio del patrimonio cultural inmaterial”. En Cabrero, F. Memorias del III y IV Congreso Ecuatoriano de Gestión Cultural. Quito: Casa de la Cultura Ecuatoriana, 39 –49

Castillo Palacio, M., & Castaño Molina, V. (2015). La promoción turística a través de técnicas tradicionales y nuevas. Estudios y Perspectivas en Turismo, 24(3). Recuperado el 23 de Julio de 2016

Colombres, A. (2012). “II. Cultura popular y culturas hegemónicas”. Nuevo manual del promotor cultural. Bases teóricas de la acción. Buenos Aires: Fondo Cultural del ALBA

Eljuri, G. (2013). “Trayectoria del debate patrimonial y aproximaciones a la gestión del Patrimonio Cultural Inmaterial”. En Cabrero, F. Hacia un dialogo de saberes para el buen vivir y el ejercicio de los derechos culturales; I Congreso Ecuatoriano de gestión cultural (selección ponencias). Quito: FLACSO – Sede Ecuador, 213 – 222

Flores, E. A. (2016). La gastronomía típica como motivación primaria hacia un destino en el cantón Ambato. Universidad Técnica de Ambato, Ambato, Ecuador

Guber, R. (2004). "Cap.4 El trabajo de campo como instancia reflexiva del conocimiento". En El Salvaje Metropolitano. Buenos Aires: PAIDOS

Hernández Mogollón, J. M., Di-Clemente, E., & López-Guzmán, T. (2015). El turismo gastronómico como experiencia cultural. El caso práctico de la ciudad de Cáceres (España). Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles (68). Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5138997 DOI: https://doi.org/10.21138/bage.1868

Hernández, S. (2014). “Metodología de la Investigación” sexta edición. McGRAW-HILL/ INTERAMERICANA EDITORES, S.A. DE C.V. México. pp. 178 -179

Jiang, X. (2012). “El diseño de la experiencia del turismo gastronómico en Bilbao”. Investigaciones Turísticas. ISSN 2174–5609, pp. 105 – 119 DOI: https://doi.org/10.14198/INTURI2012.3.06

La identidad por medio de la comida ecuatoriana. (2010). Ecuador inmediato. Recuperado http://www.ecuadorinmediato.com/hoyenlacocina/Informacion/identidaddecomidaecuatoriana.html

Mak, A.H. N., Lumbers, M., & Eves, A. (2012). Globalization and food consumption in tourism. Annals of Tourism Research, 39, 171 – 196 DOI: https://doi.org/10.1016/j.annals.2011.05.010

Malaver, T. (2011). “El uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en las pequeñas y medianas empresas de turismo (PYME)”. Revista CITUR Vol.1, n°2 pp. 128 – 135. DOI: https://doi.org/10.14198/MEDCOM2011.2.03

Morère Molinero (coordinadora monográfico), N. (2017). Haciendo camino en el Turismo Cultural. methaodos.Revista De Ciencias Sociales, 5(1). https://doi.org/10.17502/m.rcs.v5i1.151 DOI: https://doi.org/10.17502/m.rcs.v5i1.151

Oliveira, S. (2011). La gastronomía como atractivo turístico primario de un destino. El Turismo Gastronómico en Mealhada - Portugal. Estudios y Perspectivas en Turismo, 20(3). Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=180717583012

Ordoñez, R. (2005). La Herencia Sefardita en la Provincia de Loja. Quito: Casa de la Cultura Ecuatoriana

Padilla, C. (2006). "Las cocinas regionales. Principio y fundamento etnográfico", ponencia presentada en el VII Congreso Internacional de Sociología Rural. Quito, Ecuador, (20–24 noviembre). Guía número 5 Ecuador: Universidad Andina Simón Bolívar

Romero, S. y Hernández A. (2015). El método etnográfico y su relación con el análisis de dominio. BIBBLIOS, Universidad de Pittsburgh

Santana, A. (2008). El Turismo Cultural ¿Un negocio responsable? Estudios y Perspectivas en Turismo, vol. 17, núm. 4, diciembre, 2008, pp. 272-290 Centro de Investigaciones y Estudios Turísticos Buenos Aires, Argentina

Soliz, F. y Maldonado, A (2012). Guía de metodologías comunitarias participativas. Guía número 5 Ecuador: Universidad Andina Simón Bolívar

UNESCO (2012), Manual de investigación cultural comunitaria; San José. Herramienta de Cultura y Desarrollo, Nicaragua

UNESCO (2014), Igualdad de género, patrimonio y creatividad; Argentina

Velasco, M. (2009). Gestión Turística del Patrimonio Cultural. Murcia: Universidad de Murcia

Descargas

Publicado

2019-12-30

Cómo citar

Montalván Fernández, A. S., & Cabrero Miret, F. (2019). La gastronomía como recurso de la identidad ancestral: el caso de la Parroquia Chuquiribamba, Loja, Ecuador. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 8(2), 126–135. https://doi.org/10.59410/RACYT-v08n02ep04-0113

Número

Sección

Artículos de Investigación