Efecto de abonos orgánicos en el cultivo de Theobroma cacao L. en vivero del “Recinto el Capricho”, Provincia de Napo, Ecuador

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v02n01ep04-0024

Palabras clave:

Theobroma cacao L. (cacao), abonos orgánicos, cubiertas

Resumen

En la investigación se utilizaron un sustrato mejorados con 4 tipos diferentes de abonos orgánicos y un testigo en la producción de plántulas de Theobroma cacao L. en la etapa de vivero, teniendo en cuenta que la principal fuente de desarrollo es el sustrato; y, se analizó la dinámica del crecimiento a partir de los indicadores fisiológicos como el porcentaje de germinación, altura de la plántula, diámetro del tallo y porcentaje de sobrevivencia, en la Granja Agrícola del “Recinto El Capricho”, de la provincia de Napo. Los resultados demuestran que en la germinación de las semillas el mejor tratamiento fue el sustrato de suelo, arena y humus de lombriz (S+A+HL) con cubierta de sarán y el tratamiento de suelo arena y compost (S+A+C) en cubierta de plástico, obteniéndose en ambos tratamientos el 100 % de germinación. Para la altura de la plántula y el diámetro del tallo el mejor sustrato fue la mezcla de suelo, arena y estiércol de cuy (S+A+EC) con un promedio del 35 cm de altura y 8,72 mm de diámetro del tallo en la cubierta de plástico. Los sustratos empleados contenían una mezcla de suelo del lugar, arena lavada de río y materia orgánica

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Publicado

2013-04-30

Cómo citar

Cuvi Ramírez, M. B., Rodríguez Guerra , Y. ., Carrera Sánchez, K. M. E. ., Asanza Novillo, G. M., & Soria Re, S. L. (2013). Efecto de abonos orgánicos en el cultivo de Theobroma cacao L. en vivero del “Recinto el Capricho”, Provincia de Napo, Ecuador. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 2(1), 31–40. https://doi.org/10.59410/RACYT-v02n01ep04-0024

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