Las ONGs y su impacto en la adopción de tecnologías: Caso productores de cacao del cantón Quinsaloma, Ecuador

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v07n03ep04-0101

Palabras clave:

Cacao Nacional, CCN51, excedente económico, impacto

Resumen

El estudio se realizó en el cantón Quinsaloma provincia de Los Ríos, Ecuador, con la finalidad de determinar el nivel de adopción de tecnología en el cultivo de cacao. Se encuestó a 68 bene- ficiarios de tres ONGs [(ADVI-VOCA (25), MCCH (22), ANECACAO (21)] y 27 producto- res que no reciben AT, aplicándose un muestreo aleatorio simple, y considerando a los agricul- tores que en sus propiedades tengan cultivos de cacao nacional (CN) y Colección Castro Naranjal (CCN-51) y cuya edad de la plantación sea homogénea. Los datos se tabularon mediante SPSS versión 13. Se estableció que las ONGs utilizaron varias estrategias de capacitación y acompañamiento hasta la poscosecha y comercialización. El mayor incremento en la productividad para CN se encontró en los productores asesorados por ACDI-VOCA (105.56%); y para CCN-51 los asesorados por ANECACAO (189.74%). Al comparar la productividad del CN y CCN-51 de los agricultores que recibieron AT con relación a los que no recibieron, en el caso del CN fue de 42.31%, 33.33% y 48.72% y para CCN-51 fue de 105.74%, 140.47% y 159.77% para cada ONG respectivamente. La mayor Rentabilidad la obtuvieron los agricultores que recibieron AT por parte de ANECACO con 60.64% (CN) y 130.08% (CCN-51). El excedente económico del incremento de la superficie sembrada como de la producción fue superior al 50% con desplazamiento positivo de la curva de la oferta y el último, el impacto en la productividad también es positivo ya que el incremento promedio de la producción fue 100.11 por ciento.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Baker, J.L. 2000. Evaluación del impacto de los proyectos de desarrollo en la pobreza: manual para profesionales. Washington: Banco Mundial. 2-5p. 69

Baker, C; Villalobos, M. 2010. El programa de las Escuelas de Campo para las Familias Cacaoteras de Panamá, Costa Rica, Nicaragua, Honduras, Belice y Guatemala del Proyecto Cacao Centroamérica. Promoción 2010-2011. CATIE. Turrialba, CR. 43p

Braga, R; Labrada, R; Fornasari, L; Fratini, N. 2003. Manual para la capacitación de trabajadores de extensión y agricultores. Alternativas al bromuro de metilo para la fumigación de suelo. FAO. Disponible en: https://www.fao.org/WAICENT/FAOINFO/AGRICULT/AGP/agpp/IPM/Web_Brom/Default.htm consultado 20-02-2015

Batista, L. 2009. Guía Técnica. El cultivo de cacao. Santo Domingo, DO, CEDAF. 250 p. Battaglini. 2007. Acerca de asistencia técnica. (en línea). Consultado 10 dic. 2008. Disponible en http://es.wikipedia.org/wiki/asistenciatécnica

Cantor, K. (2010). Agricultura urbana: elementos valorativos sobre su sostenibilidad. Cuadernos de Desarrollo Rural 7, (65): 61-87

Chiriboga, M. 2004. Acerca de mercados, mercadeo y economías campesina. Ecuador debate Nº 61 Quito-Ecuador (en línea). Consultado el 9 de dic. 2008. Disponible en http://www.dlh.lahora.com.ec/paginas/debate/paginas/debate1094.htm

Corrales, E. 2002. “Sostenibilidad Agropecuaria y Sistemas de Producción Campesinos”. Cuadernos Tierra y Justicia. Instituto Latinoamericano de Servicios Legales Alternativos, ILSA

Current, D., Lutz, E., Scherr, S. 1995. Adopción agrícola y beneficios económicos de la agroforestería: Experiencia en América Central y el Caribe. CATIE. (C. R). Serie Técnica. Informe Técnico No 268. 39p

Delgado, J., Játiva, P. 2010. Políticas Institucionales de Investigación, Transferencia de Innovaciones y Prestación de Servicios Tecnológicos. Quito, EC, INIAP. 52 p. (Publicación Miscelánea No. 154)

Enriquez G. 2004 Cacao orgánico, guía para productores ecuatorianos. Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias. Manual no 54. Quito Ec. 360p

ICCO (Organización Internacional del Cacao). 2010. The World Cocoa Economy: Past and Present. Londres, UK, IICO. 45 p

INEC (Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, EC). 2010. Resumen Ejecutivo Encuesta de Superficie y Producción Agrícola Continua (ESPAC) 2009. Quito, EC. 13 p. Kaimovitz, D. 1996. La investigación sobre manejo de recursos naturales para fines productivos en América latina. Washintong, D.C. 61p

Krauss U. et al 2001. Rehabilitation of disea- sed cacao fields in Perú through shade regulation and timing of biocontrol measures. Agroforestry systems 53. pag 181 – 182 DOI: https://doi.org/10.1023/A:1013376504268

MAGAP Y FAO 2010. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca y Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación, Proyecto: Calidad de los alimentos vinculada con el origen y las tradiciones en América Latina, “Diagnostico de la cadena de valor del Cacao en el Ecuador”, 2010

Mancomunidad de municipios para el manejo sustentable del humedal Abras de Mantequilla. 2012. Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del Cantón Quinsaloma 2012-2020. 267p.

Orozco, S., Jiménez, L., Estrella, N., Ramírez, B., Peña, P. Ramos, A., Morales, M. 2008. Escuelas de campo y adopción de ecotecnia agrícola. Revista Cientifica de Ecología y Medio Ambiente - Ecosistemas 17 (2): 94-102p

Quingaisa, E., Riveros, H. 2007. Estudio de Caso: Denominación de Origen “Cacao Arriba”. Quito, EC, IICA. 70 p

Radulovich, R., Karremans, A. 1993. Validación de tecnologías en sistemas agrícolas. CATIE. (C.R). Serie Técnica. Informe Técnico 212. 95p

Santoyo-Cortés, H., P. Ramírez-Moreno, M. Suvedi. 2000. Manual para la evaluación de programas de desarrollo rural. Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial- Universidad Autónoma Chapingo-Instituto Nacional de Capacitación Rural. México, D.F

Somarriba, E. 2004. Como evaluar y mejorar el dosel de sombra en cacaotales. Agroforestería de las Américas. (41–42)122-130p

Torres, E., Quisphe, D., Sánchez, A., Reyes, M., González, B., Torres, A., Cedeño, A., Haro, A. 2013. Caracterización de la producción de frijol en la provincia de Cotopaxi Ecuador: caso comuna Panyatug. Ciencia y Tecnología 6(1): 23-31 DOI: https://doi.org/10.18779/cyt.v6i1.88

Urquhart, DH. 1963. Cacao Rehabilitación de la plantación de cacao. Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas de la OEA. Turrialba, Costa Rica. p. 158-163

Villegas, A., J. Carrillo, M. Jerez, B. Jarquín. 2009. Evaluación de una huerta orgánica como un modelo de producción intensiva de cultivos asociados. Revista Brasilera de Agroecología. 4(2): 3534-3537

Descargas

Publicado

2018-12-27

Cómo citar

Simba Ochoa, L. F., González Osorio, B. B., Torres Navarrete, E. D., Vallejo Sevillano, L. A., Gaibor Indio, G. M., & Gaibor Fernández, R. R. (2018). Las ONGs y su impacto en la adopción de tecnologías: Caso productores de cacao del cantón Quinsaloma, Ecuador. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 7(3), 158–171. https://doi.org/10.59410/RACYT-v07n03ep04-0101

Número

Sección

Artículos de Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a