Composición química de productos y subproductos agrícolas utilizados en alimentación animal por pequeños productores de la zona de Quevedo, Ecuador

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v06n03ep03-0083

Palabras clave:

alimentos, proteicos, energéticos, fibrosos, pequeños productores

Resumen

El estudio se realizó en el cantón Quevedo, provincia de Los Ríos, Ecuador, con la finalidad de identificar, analizar y clasificar productos y subproductos agrícolas utilizados en la alimentación animal por parte de pequeños productores agropecuarios. La metodología empleada comprendió dos fases: de campo (encuesta a 64 productores) y de laboratorio; en la primera fase se recolectó información sobre la identificación del predio y los productos y/o subproductos que los productores utilizan en la alimentación animal, en la segunda fase se tomaron muestras representativas de los productos y/o subproductos que han dado buenos resultados en la alimentación animal, determinándose por triplicado los siguientes análisis: Materia Seca (MS), Energía Bruta (EB), Proteína Cruda (PC), Extracto Etéreo (EE), Fibra Cruda (FC), Ceniza (C) y Calcio (Ca). Los resultados demuestran que en la zona de estudio se utilizan 36 productos y subproductos agrícolas (plátano, cáscara de maracuyá, residuos de arroz y maíz, fruta de pan, tapioca, hojas de yuca, entre otros) de los cuales 47.22% tienen alto contenido de energía (≤20% PC y hasta 18% de FC), 19.44 % tienen altos porcentajes P (≥ 20% PB y ≤ 18% de FC) y un 33,34% poseen en su composición altas cantidades de FC (≥ 18 % de FB y ≤ 20 % de PC). La información obtenida constituye una línea base, que podría ser utilizada como herramienta de referencia con el propósito de promover nuevas estrategias relacionadas con la alimentación animal, proveyendo una alternativa de fácil utilización para los pequeños productores.

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Publicado

2017-12-27

Cómo citar

Torres Navarrete, E. D., Sánchez Laíño, A., Díaz Ocampo, R., Solórzano Robinson, M., Barrera Álvarez, A. E., & Jácome López, G. (2017). Composición química de productos y subproductos agrícolas utilizados en alimentación animal por pequeños productores de la zona de Quevedo, Ecuador. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 6(3), 217–229. https://doi.org/10.59410/RACYT-v06n03ep03-0083

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