Agro-ecosistemas tradicionales con cacao: Análisis de casos de pequeños productores en Los Ríos, Ecuador

Autores/as

  • Emma Torres Navarrete Universidad Técnica Estatal de Quevedo image/svg+xml
  • Alexandra Torres Navarrete Universidad Estatal Amazónica image/svg+xml
  • Adolfo Sánchez Laíño Universidad Técnica Estatal de Quevedo image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v07n02ep03-0096

Palabras clave:

Agricultura familiar, huerta de cacao, pequeños productores, rentabilidad

Resumen

Se describieron ocho agroecosistemas tradicionales en los cantones Mocache y Palenque de la provincia de Los Ríos, Ecuador, con la finalidad de detallar el manejo de los componentes desde el punto de vista de los pequeños productores. Para la selección de los informantes se consideró que el agroecosistema tenga dentro de sus componentes el cultivo de cacao y que el sistema de producción sea representativo de la zona. La metodología consistió en la aplicación de encuestas (datos agronómicos, económicos y sociales) de interés en un mismo caso realizado durante un año. Los resultados demuestran que todos los productores tienen como componente importante en su sistema de producción además del cacao: maíz, arroz, maracuyá, frutales, especies forestales, plátano, café y hortalizas y en el componente pecuario gallinas, pollos y porcinos, siendo manejados en forma tradicional. Los componentes que generan ingresos durante todo el año son cacao + plátano y maracuyá. Los Beneficios netos por hectárea-1 estuvieron en el orden de $ 2617 y la rentabilidad promedio 113.93 %. El beneficio Neto por consumo familiar promedio fue de 1576,99 USD., generándose un ingreso anual total de 4 194USD, lo que indica un ingreso promedio mensual de 349,50. Se concluye que los agroecosistemas tradicionales generan ingresos mensuales inferiores al costo de la canasta básica y del salario básico unificado de Ecuador que para el año 2016 fue de 506,90. USD y 366,00 respectivamente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Altieri, M. (2004). Linking ecologist and traditional farmers in the search for sustainable agriculture. Frontiers in Ecology and the Enviroment, 2, 35-42. DOI: https://doi.org/10.1890/1540-9295(2004)002[0035:LEATFI]2.0.CO;2

Baker, C., & Villalobos, M. (2010). El programa de las Escuelas de Campo para las Familias Cacaoteras de Panamá, Costa Rica, Nicaragua, Honduras, Belice y Guatemala del Proyecto Cacao Centroamérica. Promoción 2010-2011.

Turrialba C.R.: CATIE. Castillo, M. (2014). Consultoría sobre productividad del sector agropecuario ecuatoriano con énfasis en banano, cacao, arroz y maíz duro. Centro Latinoamericano de Desarrollo Rural, Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), International Development Research Center (IDRC, Canadá). Guayaquil: RIMISP. Recuperado el 28 de Enero de 2015, de https://www.rimisp.org/wp-content/files.../1373468645DocEcuador9julio.pdf

CIMMIT . (1988). La formulación de recomendaciones a partir de datos agronómicos: Un manual metodológico de evaluación económica. México.

Enríquez, G. (2004). Cacao orgánico, guía para productores ecuatorianos. Manual no 54. Quito, Pichincha, Ecuador: Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias.

Farrel, J. G., & Altieri, M. A. (1997). Sistemas agroforestales. En M. Altieri, Agroecología: Bases Científicas para una agricultura Sustentable. (págs. 345-355).

Gobierno de la Provincia de Los Ríos (2015). Plan dedesarrollo y ordenamiento territorial 2015-2019

Holdridge, L.R. 1987. Ecología basada en zonas de vida. Servicio Editorial I1CA. San José.

Huxley, P. A. (1983). Plant research and agroforestry. Nairobi: Icraf.

INEC . (2010). Resumen ejecutivo Encuesta de Superficie y producción Agrícola Contínua (ESPAC). Quito: Instituto Nacional de estadísticas y Censos.

Lagermann, J., & Heuveldop, J. (1983). Characterizationand evaluation of agroforestry systems: The case of Acosta-Puriscal. Agroforestry Systems, 101-115. DOI: https://doi.org/10.1007/BF00596352

MAGAP Y FAO. (2010). “Diagnostico de la cadena de valor del Cacao en el Ecuador”.

Morales, F. (2013). Los productores de cacao tipo nacional en la provincia de Los Ríos Ecuador: un análisis socioeconómico. Minas Gerais. Brasil: Universidad de Vicosa. DOI: https://doi.org/10.5261/2012.GEN3.07

Nair, P. (1989). Agroforestry systems in the tropics. Netherlands: ICRAF. DOI: https://doi.org/10.1007/978-94-009-2565-6

Nastasi, A. (2007). Gestión estratégica de los costos agropecuarios. En U. d. Aires. Argentina: Universdad de Buenos Aires.

Ramírez, P. (2006). Estructura y dinámica de la cadena de cacao en el Ecuador: Sistematización de información y procesos en marcha. Quito.

Santos, A. 2011. Determinants factors of bio-fertilizer and technical adoption to rehabilitate cocoa farms variety ‘national’ in Guayas and El Oro provinces-Ecuador. Thesis International Master of Science in Rural Development from Ghent University. Begium. 64 p.

Toledo, V., & Barrera-Bassols, N. (2009). La memoria biocultural: La importancia ecológica de las sabidurías tradicionales. Barcelona: ICARIA.

Torquebiau, E. (1990). Conceptos de agroforestería: Una introducción. Texcoco: UACh.

Vía campesina. (2010). Sustainable peasant and small family farm agriculture can feed the world. Via Campesina Views.

Vela, S. (2013). Convenio Internacional del Cacao. Obtenido de Asamblea Nacional del Ecuador: http://www.asambleanacional.gob.ec/es/contenido/convenio_internacional_del_cacao

Villavicencio, L. (2013). Caracterización agroforestal en sistemas de café tradicional y rústico, en San Miguel, Veracruz, México. Revista Chapingo. Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 19(1), 67-80. doi: https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2010.08.051 DOI: https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2010.08.051

Descargas

Publicado

2018-08-29

Cómo citar

Torres Navarrete, E. D., Torres Navarrete, A. E., & Sánchez Laíño, A. R. (2018). Agro-ecosistemas tradicionales con cacao: Análisis de casos de pequeños productores en Los Ríos, Ecuador. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 7(2), 83–94. https://doi.org/10.59410/RACYT-v07n02ep03-0096

Número

Sección

Artículos de Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a