Agro-ecosistemas tradicionales con cacao: Análisis de casos de pequeños productores en Los Ríos, Ecuador

Autores/as

  • Emma Torres Navarrete Universidad Técnica Estatal de Quevedo image/svg+xml
  • Alexandra Torres Navarrete Universidad Estatal Amazónica image/svg+xml
  • Adolfo Sánchez Laíño Universidad Técnica Estatal de Quevedo image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.59410/RACYT-v07n02ep03-0096

Palabras clave:

Agricultura familiar, huerta de cacao, pequeños productores, rentabilidad

Resumen

Se describieron ocho agroecosistemas tradicionales en los cantones Mocache y Palenque de la provincia de Los Ríos, Ecuador, con la finalidad de detallar el manejo de los componentes desde el punto de vista de los pequeños productores. Para la selección de los informantes se consideró que el agroecosistema tenga dentro de sus componentes el cultivo de cacao y que el sistema de producción sea representativo de la zona. La metodología consistió en la aplicación de encuestas (datos agronómicos, económicos y sociales) de interés en un mismo caso realizado durante un año. Los resultados demuestran que todos los productores tienen como componente importante en su sistema de producción además del cacao: maíz, arroz, maracuyá, frutales, especies forestales, plátano, café y hortalizas y en el componente pecuario gallinas, pollos y porcinos, siendo manejados en forma tradicional. Los componentes que generan ingresos durante todo el año son cacao + plátano y maracuyá. Los Beneficios netos por hectárea-1 estuvieron en el orden de $ 2617 y la rentabilidad promedio 113.93 %. El beneficio Neto por consumo familiar promedio fue de 1576,99 USD., generándose un ingreso anual total de 4 194USD, lo que indica un ingreso promedio mensual de 349,50. Se concluye que los agroecosistemas tradicionales generan ingresos mensuales inferiores al costo de la canasta básica y del salario básico unificado de Ecuador que para el año 2016 fue de 506,90. USD y 366,00 respectivamente.

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Publicado

2018-08-29

Cómo citar

Torres Navarrete, E. D., Torres Navarrete, A. E., & Sánchez Laíño, A. R. (2018). Agro-ecosistemas tradicionales con cacao: Análisis de casos de pequeños productores en Los Ríos, Ecuador. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 7(2), 83–94. https://doi.org/10.59410/RACYT-v07n02ep03-0096

Número

Sección

Artículos de Investigación

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